Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
19 июня 2006 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Китай и Индия готовы открыть пограничный переход Натула

Правительства Индии и Китая приняли историческое решение об открытии перевала Натула на высоте 4500 м в Гималаях, расположенного на полпути от столицы Тибета Лхасы и индийского порта Калькутта. Этот пограничный переход был закрыт в 1962 году в ходе войны между Китаем и Индией и до недавних пор использовался лишь для еженедельной доставки почты тибетским пастухам, находящимся по обе стороны границы. Открытие Натула является первым событием в череде грандиозных проектов: строительство железнодорожной ветки, которая соединит отрезок магистрали между Китаем и Тибетом и протянется до Дели и Калькутты; прокладка асфальтированных дорог, общей протяженностью 141 тысяча километров, в Китае, Индии, Вьетнаме и Таиланде, которые обеспечат доступ в Центральную Азию и далее в Европу. Об этом проекте в 2005 году объявил китайский премьер Вэнь Цзябао в ходе визита в Банголор, индийскую "силиконовую долину", сказав, что Индия и Китай будут вместе строить "азиатский век". Футуристическое видение событий, но одновременно с этим и возвращение в прошлое: в 1750 году на долю этих двух стран приходилось 57% производимых в мире товаров.

Во времена Марко Поло Великий шелковый путь имел множество ответвлений, как то, что пролегало через Гималаи на высоте Катманду в Непале. Перевал Натула обрел центральное значение в XIX и XX веках - в условиях противостояния Британской империи и царской России за распространение своих сфер влияния на Центральную Азию и Китай. На языке чиновников той поры это противостояние называлось "Большой игрой". В 1904 году Лондон убедился в том, что русские проникают в Тибет, чтобы запугать и оказать влияние на последнюю китайскую династию Цин. Британский вице-король в Индии лорд Керзон отправил на перевал Натула полковника Фрэнсиса Янгхазбенда во главе экспедиционных войск в составе 1200 британских солдат и 10 тысяч непальских шерпа, кули и гурка. Это была тяжелая экспедиция. Температура достигала 20 градусов ниже нуля, солдаты были вынуждены спасть в обнимку с винтовками Maxim, чтобы те не промерзли.

Проникнув в королевство Лхаса, англичане сразу же убили тысячу тибетских солдат. Экспедиция длилась недолго, но она зародила у китайцев подозрения в истинных целях западного империализма в этом районе. И через полвека Мао Цзэдун воспользовался опытом британцев, чтобы оправдать интервенцию в Тибет Народно-освободительной армии. Стратегическая важность этого района Гималаев вновь стала актуальной в 1962 году, когда совершенно неожиданно вспыхнула война между Китаем и Индией, грубо нарушившая идиллию между Чжоу Эньлаем и Неру в движении неприсоединения. На то, чтобы зажили раны той войны, потребовалось 44 года. До самого последнего времени между двумя азиатскими колоссами оставались нерешенными многие вопросы: политическое убежище, предоставленное Индией Далай-ламе и тибетцам; отказ Китая признать аннексию Сиккима.

И как следствие напряженности тех лет - задержка в развитии двусторонних связей: немногочисленные авиарейсы между Индией и Китаем чаще всего завершаются в Гонконге, единственный прямой рейс Пекин-Дели осуществляется эфиопскими авиалиниями. Но теперь старый спор утратил актуальность перед лицом совпадения экономических интересов обеих стран. Вчера в Лхасу прибыла индийская правительственная делегация для участия в церемонии открытия перевала Натула. Ставка в игре: Дели нуждается в развитии своей отсталой восточной окраины, мечтает о том, чтобы прицепить ее к китайскому промышленному локомотиву; Пекин, в свою очередь, осознает, что активно развиваются лишь богатые прибрежные районы и лозунгом дня становится "Завоевание Запада", иными словами, развитие районов, граничащих с Вьетнамом и Центральной Азией. В этой зоне между юго-западом Китая и северо-востоком Индии сконцентрированы стратегические ресурсы: 200 млрд кубометров природного газа, 1,5 млрд тонн нефти, 900 млн тонн угля.

Речь идет о топливе, необходимом для "энергичного" экономического взлета, - это пружина, толкающая Пекин и Дели к созданию союза, чтобы вместе отправиться на поиски долговременных источников сырья в Центральной Азии и в Африке. Гималаи являются источником другого жизненно важного элемента - воды. Ледники этих гор питают такие великие азиатские реки, как Ганг и Брахмапутра, Янцзы и Меконг, жизненные артерии континента, переживающего эпоху урбанизации, взрыв потребления, загрязнения окружающей среды. На склонах Гималаев в рамках китайско-индийского сотрудничества могут быть построены мощные плотины и гидростанции. Экологи опасаются губительных последствий бурного развития для экосистемы Гималаев, они уже видят катастрофические картины с колоннами грузовых автомобилей, товарными поездами, газопроводами и линиями электропередачи на Гималаях. Те, кто испытывает беспокойство по поводу сохранности древних культур, в том числе и тибетской, говорят о том, что машина экономического развития продвигает "китайскую модель", распространяя ее влияние от Лхасы до Ханоя. Но сближение между Китаем и Индией способно сломить любое сопротивление. Из года в год торговля между двумя странами увеличивается на 55%. Два индийских компьютерных колоса, Tata и Infosys, сообщают о своих бесспорных успехах в Китае. Даже традиционные демонстрации с выражениями симпатий к Далай-ламе проходят не столь бурно и активно.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru