Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Мариано Рахой Брей | El Mundo

Король надежды и согласия

"Лишь в считанных случаях вся страна сознает, что присутствует при событии исторического масштаба, и еще реже - когда грандиозные моменты протекают на фоне нормально работающих и стабильных институций, пишет председатель правительства Испании Мариано Рахой Брей в статье, опубликованной El Mundo. По его мнению, сейчас в Испании как раз такой момент. "Если провозглашение королем Филиппа VI после отречения Хуана Карлоса I от престола - основание для радости всех испанцев, было бы справедливо также поздравить нас со зрелостью и транспарентностью, которыми увенчался процесс престолонаследия", - отмечает Рахой. Это образцовый пример: институты прочны и способны реагировать на ситуацию, а "мы, граждане, делаем ставку на стабильность нашей демократии и юридическую силу символов, которые нас представляют и объединяют".

По мнению председателя правительства, в этот день очень важно вспомнить момент, когда Хуан Карлос, при совершенно иных обстоятельствах, был провозглашен королем. Впечатляющие перемены и достижения истекшего периода наводят на мысль, что "современная Испания - это история успеха", а царствование Хуана Карлоса I - самое благополучное и плодотворное, которое испанская нация помнит за несколько столетий.

Хуан Карлос "умел быть для Испании якорем стабильности и двигателем прогресса, живым символом сплоченности в многообразии, бастионом на страже нашей демократии и столпом ценностей нашего правового государства", пишет автор.

Царствование Хуана Карлоса воплотило желание, которое он выразил, когда его приводили к присяге: желание, чтобы Испания шла по своему пути "при подлинном консенсусе национального согласия".

Филипп VI, как и его отец, сознает, что "исполнение долга превыше всех других обстоятельств", пишет Рахой. По его словам, для испанцев король Филипп олицетворяет "принципы преемственности и обновления, свойственные таким зрелым и современным обществам, как испанское". По словам Рахоя, новый король был самым хорошо подготовленным престолонаследником в истории Испании и умело справлялся со своими обязанностями престолонаследника. Рахой уверен, что Филипп может рассчитывать на содействие, помощь и симпатию "всех нас, кто видит в нем человека будущего, близкого к повседневной жизни народа, любящего и знающего Испанию во всем ее богатстве и разнообразии, имеющего непревзойденный опыт для выполнения своих обязанностей".

Провозглашение Филиппа королем перед парламентом, средоточием верховной власти страны, символизирует одновременно "наше общее прошлое и наше совместное будущее", отмечает автор. Даже династические титулы: король Кастилии, король Арагона, граф Барселонский, синьор Бискайи - говорят об исторической преемственности нации и "вечно обновляемом духе сосуществования, свойственном испанцам", пишет Рахой.

Испанцы знают, в чем эффективность монархии: "этот институт всегда готов служить нации, поднимаясь над межпартийными противоречиями, и по этой самой причине возносится на уровень всеобщего наследия", - говорится в статье.

Рахой уверен, что Филипп VI станет королем надежды и согласия, свободы и равенства испанцев. Он перенял от родителей убеждение, что "служение народу - цель, оправдывающая всю его функцию".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru