Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Главы нефтяных компаний ратуют за сотрудничество с Россией

Прекращение подачи газа на Украину и кровопролитие на востоке страны повысили напряженность в отношениях Москвы и Киева. Однако высказывания руководителей нефтяных и газовых компаний, приехавших в Москву на Мировой нефтяной конгресс, в основном звучали примирительно, передает корреспондент The Financial Times Джек Фарчи.

Гендиректор BP Боб Дадли заявил, что мир не может обойтись без российских энергоресурсов. "Я считаю, тот факт, что Европа зависит от российского газа, а Россия - от доходов из Европы, создает важную связь, и верю, что энергетика может служить мостом, - приводит его слова FT. - Взаимозависимость поставщиков и потребителей - источник стабильности в очень неспокойном мире".

Как напоминает издание, санкции США против Москвы затронули ряд ключевых фигур в российском энергетическом секторе, в том числе гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина и одного из крупнейших инвесторов отрасли Геннадия Тимченко. При этом "после объявления первых санкций западные группы компаний продолжили подписывать контракты в России: Total согласился создать совместное предприятие с "Лукойлом", крупнейшей частной нефтяной компанией страны, а BP заключил соглашение с "Роснефтью" - оба контракта касаются разработки российских залежей сланцевой нефти".

"Аналитики и менеджеры говорят, что возможности, которые открываются в России, слишком привлекательны для ведущих компаний, изголодавшихся по новым залежам и испытывающих трудности с дорогостоящими обременительными активами по всему миру, чтобы их игнорировать, тем более что Москва предлагает ряд налоговых льгот компаниям, разрабатывающим новые труднодоступные месторождения", - говорится в статье.

"Россия остается очень выгодным предложением, - рассказал корреспонденту директор нефтегазовой практики в России и Восточной Европе компании PwC Ричард Поллард. - Мы и впредь увидим заключение контрактов между западными и российскими компаниями".

Гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон также подтвердил заинтересованность возглавляемой им компании в сотрудничестве с Россией. "В ближайшие годы мы ожидаем продвижения на Дальнем Востоке и открытия на его основе новых запасов нефти и газа в Карском море и за его пределами", - цитирует Тиллерсона FT.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru