Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ирак: кто остановит свирепого джихадистского "скорпиона"?

Джихадисты ведут бои за контроль над крупнейшим в Ираке НПЗ, страну охватил гуманитарный кризис. По словам аналитиков, ИГИЛ является не столько разношерстной шайкой террористов, как утверждают иракские власти, сколько организованной военной структурой с четкой политической стратегией и корпоративными признаками. Несмотря на просьбы Багдада о помощи, США не спешат осуществлять военное вмешательство: "только после отставки Малики". Своей жестокостью исламисты погубят себя сами, надеются СМИ.

Джихадисты "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) ведут бои за контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом, сообщает Франческо Семприни в газете La Stampa.

"Барак Обама не торопится осуществлять воздушные рейды, чтобы нейтрализовать наступление ИГИЛ, несмотря на просьбы Багдада о помощи. Между тем противоборствующие силы ведут бои за контроль над самым крупным НПЗ в стране, расположенным в Байджи", - пишет корреспондент.

"Обама сконцентрирован на глобальной стратегии, не на блиц-ответе", - подчеркивают источники в американской администрации. Америка пока ограничится предоставлением разведывательной информации. Вашингтон обращается к Багдаду с просьбой урегулировать политические разногласия в стране и не осуществлять репрессии в отношении суннитских группировок. Военный вариант не исключается - он всего лишь отложен, говорится в статье. На первом этапе будут применены БПЛА, потом может дойти очередь до пилотируемых самолетов. Единственный моментом, который пока не обсуждается, - это отправка сухопутных войск, за исключением 275 солдат, откомандированных на защиту американского посольства в Багдаде. Просьба о вмешательстве США поступила от правительства Багдада и была поддержана немецким канцлером Ангелой Меркель, по словам которой Вашингтон несет "особую ответственность" за нынешнюю ситуацию в Ираке, говорится в статье.

В стране продолжаются столкновения между джихадистами, регулярной армией и шиитскими волонтерами. В ходе джихадистского наступления был обстрелян госпиталь "Врачей без границ" в Тикрите, в то время как, по оценкам ООН, гуманитарный кризис вырос до третьего, самого высокого уровня, информирует автор. Крупнейшие нефтедобывающие компании, действующие в Ираке, начали эвакуацию сотрудников.

Продолжается мобилизация шиитов. Президент Ирана Рухани предупредил о том, что "великий иранский народ сделает все ради защиты святых для шиитов мест в Ираке". Боевики "Хизбаллы" направляются в Сирию, чтобы позволить иракским шиитам вернуться на родину и начать воевать с суннитами. В отношении оси с Вашингтоном Тегеран предпочитает не торопиться: "только после достижения соглашения по ядерному вопросу", пишет издание.

Как утверждает Independent, США заявили высокопоставленным официальным лицам Ирака, что премьер-министр Нури аль-Малики должен уйти в отставку, чтобы США могли осуществить военное вмешательство с целью остановить наступление суннитских экстремистов. "Суннитская община считает Малики главным организатором ее угнетения, и американцы полагают, что, пока Малики не перестанет быть лидером страны, национальное примирение суннитов и шиитов невозможно", - поясняет журналист Патрик Кокбёрн.

Малики, судя по всему, намерен цепляться за власть, хотя в минувшие 10 дней его 350-тысячная армия, на которую с 2011 года был израсходован 41,6 млрд долларов, развалилась после атаки противника, намного уступающего ей по численности. "Он возлагал вину на Саудовскую Аравию, курдов и вероломных генералов, но не дал никакого подлинного объяснения и не взял на себя ответственность за поражение", - говорится в статье.

В 2006 году Малики был фактически назначен на свой пост Соединенными Штатами, но сегодня считается, что он находится под влиянием Ирана. Иранское руководство разделилось во мнениях о том, стоит ли прекратить поддержку Малики. "Иранские командующие взяли на себя центральное руководство иракской армией, но иракские политики не верят, что у Ирана есть последовательный план спасения багдадского правительства от кризиса", - говорится в статье.

Есть способ сместить Малики конституционным путем: иракский парламент должен выбрать спикера и президента, которые затем попросили бы представителя крупнейшей партии сформировать новое правительство. "Малики вряд ли будет избран премьер-министром, поскольку против него объединяются другие партии", - отмечает автор.

Но, возможно, парламентская процедура - слишком медленная для того, чтобы отстранить Малики и заменить его новым руководством, способным выдержать восстание 5-6 млн иракских суннитов. ИГИЛ возглавляет это восстание, но в нем участвуют еще 7 или 8 вооруженных группировок. К северу от Багдада наступление ИГИЛ замедлилось, но оно продолжает занимать суннитские города и деревни, где большинство местных жителей мужского пола, имеющих оружие, вливаются в его ряды.

"Всеобщая поддержка, которой суннитский мятеж пользуется в северном и западном Ираке, крайне затруднит любое контрнаступление: оно столкнется с гораздо более многочисленным противником, чем силы, которыми ИГИЛ располагал изначально", - говорится в статье. Для долгосрочной кампании против ИГИЛ потребуются удары с воздуха как по территории Ирака, так и по Сирии.

От того, удастся ли США и иракским оппонентам Малики заменить его новым лидером в ближайшие недели, зависит дальнейшее развитие конфликта. Антипатия суннитского населения к Малики - одна из главных причин того, что ИГИЛ, суннитские вооруженные группировки и гражданское суннитское население смогли объединиться против правительства. Сунниты считают, что Малики низводит их до положения граждан второго сорта, что он посадил в тюрьмы до 100 тыс. человек, причем иногда без предъявления обвинений либо ввиду признаний, вырванных под пытками.

Возможно, ИГИЛ сочтет, что в его интересах - незамедлительно ударить по Багдаду, пока США и Иран решают, что предпринять, а политическое руководство и военное командование в Багдаде охвачены хаосом.

"Лучший шанс Малики воспротивиться призывам к его отставке - это если угроза Багдаду так обострится, что Вашингтон и Тегеран будут вынуждены поддержать Ирак, даже если Малики останется на своем посту", - замечает автор.

"Продавая террор: как ИГИЛ расписывает свои бесчинства" - под таким заголовком опубликован материал в Financial Times. "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) - не корпорация и акционеров у него нет, однако военные успехи и бесчинства джихадистской группировки на севере Ирака зафиксированы с точностью корпоративной отчетности, сообщают корреспонденты Рула Халаф и Сэм Джонс.

Начиная с 2012 года ИГИЛ публикует ежегодные отчеты, сообщая подробности операций: количество терактов, убийств и даже "неверных", которых они переманили на свою сторону. Наиболее вероятная их цель - демонстрация своего усердия потенциальным спонсорам, полагают аналитики Американского Института по изучению войны (ISW).

"Отчеты рисуют образ организации, которая, по словам аналитиков, предстает не столько разношерстной шайкой террористов, какой выставляют ее иракские официальные лица, сколько организованной военной структурой с четкой политической стратегией по созданию суннитского исламского государства и с некоторыми отличительными признаками корпорации", - говорится в статье.

"В рядах ИГИЛ насчитывается 15 тыс. закаленных бойцов, а вдобавок к средствам от частных джихадистских сетей Персидского залива оно получило внутренние источники финансирования за счет контрабанды нефти из Сирии, рэкета и похищений", - передают корреспонденты.

"С финансовой точки зрения 2014 год был для группировки крайне успешным: ее бойцы награбили сотни миллионов долларов в банках Мосула. По данным Совета по международным отношениям, ИГИЛ вымогало налоги с мосульских бизнесменов еще до его захвата, получая, вероятно, до 8 млн долларов в месяц", - пишет FT.

"Несмотря на все попытки выстроить дисциплинированную профессиональную боевую ударную силу, аналитики говорят, что свирепость, с которой ИГИЛ преследует свои цели, может быстро отвратить тех, кем оно хочет править в так называемом исламском государстве", - отмечает FT.

"Это старая проблема скорпиона и лисицы, - цитирует издание Найджела Инкстера из Международного института стратегических исследований. - Джихадистская идеология несет в себе зерна своего разрушения".

Также по теме:

Британские джихадисты дают завербованным новобранцам "полезные советы путешественникам" (FT)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru