Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Германия является самым важным местом дислокации отделений американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в Европе - об этом свидетельствуют новые документы из архива бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, опубликованные немецким журналом Der Spiegel.

Согласно так называемому "Немецкому досье", по всей Германии агенты АНБ собирают и проверяют информацию, после чего она передается далее для ликвидации лиц, подозреваемых в терроризме.

Публикация документов отвечает интересам федерального правительства ФРГ, поскольку ранее представители правительства безрезультатно просили американских партнеров разъяснить ситуацию со слежкой на территории Германии, говорится в статье. Досье публикуется полностью, за исключением имен, адресов электронной почты, телефонных номеров и некоторых других данных.

В числе документов, позволяющих понять истинные масштабы слежки, - так называемые списки Sigad (Signal Intelligence Activity Designator). Так по терминологии АНБ, разъясняет Der Spiegel, называются точки технической проверки собранной информации, из которых информация направляется дальше в банки данных АНБ. Согласно документам, десятилетиями в Германии было около 150 таких пунктов. Только в Берлине, согласно спискам, подобных точек было 12. Многие из них в настоящее время не функционируют, судьба минимум дюжины неизвестна - они могут работать или быть замороженными.

Помимо этого, в архиве имеются внутренние документы, касающиеся сотрудничества АНБ с немецкими службами, в том числе с Федеральным ведомством по безопасности информационной техники и Федеральной разведывательной службой. Организации, добавляет Der Spiegel, не только делятся информацией, но и организуют совместное обучение и обмениваются разведывательным программным обеспечением.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru