Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Шон О'Нил | The Times

Британские джихадисты дают завербованным новобранцам "полезные советы путешественникам"

"Спецслужбы усилили наблюдение за социальными сетями, пытаясь собрать сведения о британских джихадистах, воюющих в Сирии и Ираке", - сообщает The Times.

"Открытые источники" информации на таких платформах, как Twitter, Facebook, Instagram и Ask.fm, варьируют от людей в Сирии, дающих советы потенциальным новобранцам относительно одежды, валюты и продуктов питания, до угроз возвращения в Британию", - пишет автор статьи Шон О'Нил.

"Будущим боевикам советуют ехать налегке и взять с собой смартфон для доступа в интернет, но оставить дома исламские книги, чтобы не вызвать подозрений в аэропорту", - говорится в статье.

Один человек, по его собственным заявлениям сражающийся в рядах ИГИЛ, написал в Twitter другому джихадисту: "Я, брат мой, собираюсь возвращаться в Великобританию по приказу нашего эмира Абу Бакра аль-Багдади #foreignpolicy (внешняя политика)".

Скотланд-Ярд заявил, что ему известно об этой записи в Twitter, и Дэвид Кэмерон сообщил членам парламента о том, что ИГИЛ "также планирует атаковать нас дома, в Соединенном Королевстве", говорится в статье.

"Подразделение полиции по борьбе с терроризмом старается арестовывать всех, кто подозревается в возвращении из Сирии в Британию. Учитывая, что туда ездили, по сообщениям, 400 британцев - эта цифра во многих кругах считается заниженной, - существуют серьезные опасения относительно того, что эти молодые люди радикализировались, научились пользоваться оружием и взрывными устройствами и ожесточились под влиянием увиденного ими насилия", - пишет журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru