Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 июня 2014 г.

Андре Айххофер | Die Welt

Предложение Порошенко игнорируют

Президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Мирный план, по словам украинского министра обороны Михаила Коваля, вступит в силу в течение нескольких ближайших дней. Армия и Национальная гвардия "очень скоро" прекратят огонь в одностороннем порядке, после чего "сепаратистам будет представлен коридор, по которому они смогут покинуть Украину без оружия". Однако сепаратисты, как сообщает в Die Welt Андре Айххофер, отклоняют план украинского президента по урегулированию ситуации, настаивая на том, что Киев прежде должен "признать независимость Донецкой и Луганской народных республик".

"Мы считаем предложение Порошенко бессмысленным", - заявил председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в интервью российскому телеканалу "Дождь". По его словам, бойцам следует проигнорировать предложение. "Мы не сложим оружие, чтобы потом безоружными попасть в руки украинской армии". Руководство Луганской народной республики заняло аналогичную позицию. "Наша позиция ясна: мы не будем вести с Порошенко каких-либо переговоров до тех пор, пока он не отведет войска и не признает нашу независимость", - заявил пресс-секретарь ЛНР. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что для достижения долгосрочного мира Киев должен отвести свои войска с востока Украины.

Таким образом, констатирует автор, мирный план Порошенко фактически оказывается под вопросом.

Между тем украинскому президенту, добавляет Айххофер, приходится "воевать сразу на два фронта". С одной стороны, ему необходимо урегулировать ситуацию на востоке, где в результате боев множатся потери среди украинских военнослужащих и мирного населения, а с другой - Порошенко обязан предотвратить энергетический коллапс: как известно, в понедельник "Газпром" прекратил поставки газа на Украину.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru