Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
19 июня 2015 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Россия может прийти на помощь Греции. Это плохая новость для США и НАТО

"Президент России Владимир Путин - в глазах российского народа герой, потому что противостоит Западу. Но он может получить целую толпу новых поклонников в Греции, и это плохая новость для США и Европы", - пишет в Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

"Покидая встречу с министрами финансов Европы в четверг в Люксембурге, греческий премьер-министр Алексис Ципрас был ничуть не ближе к выплате долга МВФ, чем по прибытии, - сообщает автор, напоминая, что его правительство обязано выплатить 1,8 млрд долларов. - Перспектива заключения сделки до крайнего срока 1 июля становится все туманнее, и эксперты прогнозируют, что Ципрас обратится за помощью к Москве".

Ципрас должен встретиться с Путиным в пятницу на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Накануне встречи чиновники министерства энергетики Греции заявили, что они подпишут договор о строительстве газопровода с "Газпромом", что свидетельствует о растущем влиянии Москвы в регионе, отмечает корреспондент.

"До последнего времени Россия в основном держалась в стороне от европейского финансового кризиса. Однако "греческий тупик" предоставляет ей заманчивый повод для вмешательства. Если Москва это сделает, то продолжающийся пять лет экономический кризис превратится в геополитический", - рассуждает Фрэнсис.

"Не хотелось бы, чтобы Европе пришлось иметь дело с Грецией - входящей в НАТО - которая внезапно начнет заискивать перед Россией", - прокомментировал Себастиан Моллэби, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Нью-Йорк).

"Это ставит канцлера Германии Ангелу Меркель в затруднительное положение. Ее собственная консервативная партия, немецкий народ и банкиры во Франкфурте однозначно дали понять, что они не хотят больше платить за Грецию, если Афины не последуют призывам провести реформы. Но она находится под давлением со стороны Вашингтона, требующего, чтобы она сохранила единство внутри ЕС, которое не позволит все испортить, когда дело дойдет до санкций", - говорится в статье.

Меркель "не нравится идея, что Путин получит в подарок Грецию, если она отвернется от Западной Европы", считает Моллэби.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru