Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
19 июня 2015 г.

Эдвард Лукас | The Wall Street Journal

Укрепляя линию фронта против Путина

Россия ведет новую холодную войну в балтийском регионе, утверждает вице-президент Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, Вашингтон) Эдвард Лукас на страницах The Wall Street Journal.

Кремль провоцирует и запугивает соседей России путем агрессивного шпионажа, подкупа политических элит, пропагандистских атак, кибератак, экономических санкций, силовой энергетической политики, неожиданных военных учений и нарушений воздушного пространства, говорится в статье.

"Эти эпизоды проходят практически незамеченными для внешнего мира. Скандинавия в особенности до сих пор пользуется репутацией региона с нулевым геополитическим риском: образец добросовестного управления, стабильности и гармонии. На самом деле эти страны находятся на линии фронта гибридной войны Владимира Путина с Западом - и Путин побеждает. Однако причиной медленно надвигающейся победы России является не ее сила", - полагает Лукас.

Общий ВВП скандинавско-балтийско-польской девятки - NBP9 - составляет 2,3 трлн долларов, что почти на треть больше российских 1,7 трлн долларов. Их ежегодные оборонные затраты представляют собой приличную сумму в 33 млрд долларов, отмечает автор.

"Истинная проблема NBP9 - стратегическая несогласованность этих государств. Они разделены на входящие и не входящие в НАТО и в ЕС, большие и маленькие, богатые и бедные, одни добросовестно тратят средства на оборону, другие "халтурят". И они не полностью координируют (или вообще не координируют) свои оценки угроз, закупки вооружений, стратегические планы и военные учения", - указывает Лукас.

По его мнению, "лучший способ избежать конфликта между Востоком и Западом в балтийском регионе - это усовершенствовать координацию в сфере безопасности".

"США, как всегда в Европе, придется брать на себя риск и тратить деньги... Без американского руководства региональную безопасность будут терзать ссоры по поводу национальных особенностей", - уверен эксперт.

Авторитет НАТО зависит от того, сможет ли альянс гарантировать безопасность NBP9, говорится в статье. "Если на страны Балтии будет совершено нападение или увенчается успехом подрывная деятельность - например, принудительно, но невоенным путем сменится режим - тогда обнаружится, возможно без единого выстрела, что НАТО, самый успешный в мире военный альянс, бессилен", - утверждает автор.

"Подобное унижение Америки будет иметь огромные и потенциально катастрофические последствия в других регионах, в том числе в Тихоокеанском. Союзники, такие как Япония, Тайвань и Южная Корея, вряд ли впредь будут доверять американским гарантиям безопасности", - говорится в статье.

"Как будущее NBP9 зависит от влияния США, так и будущее американского влияния зависит от NBP9", - заключает Лукас.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru