Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
19 марта 2007 г.

Исабель Феррер | El Pais

К четвертой годовщине войны в Ираке

Гаагский трибунал не исключает возможности расследования относительно Иракской кампании Буша и Блэра. Однако на основании имеющихся данных судья Международного трибунала считает возбуждение дела невозможным

Луис Морено Окампо, генеральный прокурор Международного уголовного суда, базирующегося в Гааге, не исключает возможности расследования в будущем военных преступлений, которые могли быть совершены с момента начала вторжения в Ирак. Однако в настоящий момент, несмотря на множество ходатайств, полученных им за четыре года войны, аргентинский прокурор считает невозможным начало расследования на основании имеющихся данных.

Гипотетически против британского премьер-министра Тони Блэра может быть выдвинуто обвинение, так как Великобритания подписала Римский статут, учредительный документ Суда. Явку Джорджа Буша в Суд настоящий момент представить гораздо труднее. Вашингтон не признает полномочия МУСа и не практикует экстрадицию своих граждан, чтобы их судили за рубежом.

В заявлении, опубликованном вчера британским изданием The Sunday Telegraph, Морено Окампо напомнил, что странам, подчиняющимся правилам суда, "известно, что любой человек, совершивший на его территории преступление, может предстать перед судом". Также он призвал арабские страны, особенно Ирак, подписать статут, чтобы упростить возможные иски против западных стран. Если начало войны или военное вторжение в другую страну еще не является юридически определенным преступлением, МУС - единственная инстанция, которая в настоящий момент занимается преследованием за геноцид и военные преступления против человечности. Он должен превратиться в референта борьбы против безнаказанности преступлений, влияющих на всю международную общественность. Поэтому прокурор обеспокоен тем, что арабский мир относится к суду с предубеждением, считая, что его деятельность льет воду на мельницу Запада.

В феврале прошлого года тот же прокурор напомнил в своем докладе, что он получил "240 писем как от частных лиц, так и от различных организаций, в которых была выражена озабоченность гибелью людей, происходящей вследствие военных действий в Ираке". Проанализировав ситуацию в свете статута, в особенности ст. 15, требующей "рационального основания для уверенности в том, что было совершено преступление, находящееся в юрисдикции Суда", Морено Окампо пришел к выводу, что "в настоящий момент не следует начинать расследование ситуации в Ираке".

Он также добавил, что этот вывод "может быть пересмотрен в свете новых фактов или доказательств". В своем заявлении аргентинский прокурор объяснил, что отсутствуют необходимые условия для открытия дела, так как в "компетенцию трибунала входит расследование действий в ходе войны, а не решение, была ли война законной". Еще он пояснил, что в его полномочия не входит рассмотрение в суде действий "негосударственных деятелей на иракской территории", настаивая, что в свете имеющихся данных нет "разумных свидетельств" того, что коалиционные силы "намеревались полностью или частично истребить какую-либо этническую группу".

Международные судьи

По словам Морено Окампо, приведенным в интервью британской газете, за несколько дней до вторжения в Ирак в 2003 году Саддам Хусейн, тогдашний президент страны, позже казненный, выразил желание присоединиться к Суду, базирующемуся в Гааге. Если бы он это сделал, возможные наказуемые действия, совершенные США на иракской территории, оказались бы в компетенции международных судей.

Нынешний представитель Ирака при ООН Хамид аль-Байати отмечал, что его страна рассматривает возможность подписания римского статута. Судан, подвергающийся расследованию МУСа за массовые убийства мирного населения в районе Дарфура, также ходатайствовал о расследовании действий британских и американских войск в Ираке, пишет газета. Напротив, в других странах, например в Малайзии, планируется создать альтернативный трибунал.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru