Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
19 марта 2007 г.

Амир Раппопорт | Maariv

В системе безопасности крепнет убеждение, что Сирия готовится к войне с Израилем

Последние поступающие в прессу сообщения говорят о том, что Сирия готовит свою армию к войне с Израилем и усиленными темпами производит закупки оружия российского производства.

Еще летом, с окончанием Второй ливанской войны, были замечены шаги сирийцев по подготовке к войне. Прозвучали заявления сирийского президента Башара Асада о том, что, если призывы к мирным переговорам останутся без ответа, Сирия взвесит возможность силой вернуть Голанские высоты, и сирийцы начали готовиться к возможному вооруженному столкновению.

Для начала, следуя уроку, извлеченному из так называемой победы "Хизбаллы", сирийцы начали наращивать усилия по закупке современных противотанковых ракет российского производства. Кроме того, согласно просачивающейся в прессу информации, сирийцы продолжают производство ракет среднего радиуса действия калибра 220 и 302 мм и ведут работы по усилению укреплений на сирийско-израильской границе в районе Голанских высот. К этому стоит прибавить попытки сирийцев модернизировать вооружение на службе ВМС и систему противотанковых ракет с целью добиться военного превосходства над Израилем в воздушном пространстве. (Во время войны в Ливане этим преимуществом обладало еврейского государство.)

Иран финансирует большую часть сделок по закупке российского оружия, стоимость которых оценивается в сотни миллионов долларов. При этом Иран действует в своих интересах, ставя целью укрепить стратегическое сотрудничество с Сирией и "Хизбаллой". В Израиле сирийские сделки по закупке современного оружия вызывают серьезную обеспокоенность системой безопасности, поскольку предыдущий опыт учит, что все оружие, проданное Россией Сирии, переходит в распоряжении "Хизбаллы".

В беседах с израильскими представителями российская сторона утверждает, что Россия продает Сирии только защитные системы. Несмотря на это, в Израиле считают, что все указывает на то, что модернизация оборонной мощи Сирии позволит этому государству в будущем перейти в нападение. В настоящее время политическая ситуация не позволяет Израилю воспрепятствовать поставкам российского оружия в Сирию и Иран.

Армейская разведка (АМАН) и израильская внешняя разведка "Моссад" расходятся в оценках серьезности угрозы сирийской гонки вооружений. В АМАНе считают, что Сирия вооружается, опасаясь нападения со стороны Израиля, но в "Моссаде" склоняются к мнению, что Сирия в союзе с Ираном готовится к нападению на Израиль, которое станет возможным в течение трех-четырех лет. Какими бы ни были мотивы Сирии - оборонные или наступательные - в израильской системе безопасности все больше приходят к мнению, что Сирия усиленно готовится к возможной войне с Израилем.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru