Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
19 марта 2007 г.

Ник Холдсуорт | Daily Telegraph

Помощник Путина забивает гол на последней минуте

Лидера более демократической страны подобные новости могли бы выбить из колеи. Но, когда российские футбольные руководители подписали с одним из спутниковых каналов беспрецедентный контракт на 50 млн фунтов на показ всех матчей российской премьер-лиги, Путин и бровью не повел.

Вместо этого Путин перед камерами обвинил телекомпанию и Российский футбольный союз в том, что те собираются "у рядовых болельщиков отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей". После этого он велел Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру, "разобраться" с ситуацией.

Результат можно было предсказать заранее. На прошлой неделе канал "НТВ-плюс" подчинился воле Путина и объявил, что весь сезон премьер-лиги в результате будет показан по государственному телевидению.

Этот обмен высветил не только то, какими мерами Путин продолжает усиливать контроль над политикой и жизнью в России, но и его стремление после своего ухода обеспечить избрание преемника.

Медведев, которому 41 год, юрист из Санкт-Петербурга, является председателем совета директоров российской газовой монополии "Газпром". Он - одна из двух креатур, которые Путин, очевидно, выдвинет после себя на выборах в марте будущего года.

В этом случае для вмешательства Медведева не было особых препятствий, за исключением подписанного контракта, - упомянутая телекомпания принадлежит "Газпрому".

Добившись результата, который представил в выгодном свете и Путина, и его самого, Медведев набрал ценные политические очки в борьбе со своим конкурентом за кремлевский престол - бывшим министром обороны Сергеем Ивановым.

54-летний Иванов, бывший сотрудник российской внешней разведки, тоже имел связи в Санкт-Петербурге - а это ценное качество для продвижения при Путине, который делал карьеру в КГБ именно в этом городе.

Четыре недели назад он был назначен первым вице-премьером, то есть сравнялся по статусу с Медведевым, который в течение 14 месяцев выступал его руководителем.

Эта парочка, русский аналог кэрроллловских Траляля и Труляля, призваны стать ответом на критику в адрес Кремля. Такой подход позволяет Путину подняться над противоречиями в правительстве и выступать в роли верховного арбитра.

Цель президента - поддержать видимость политического плюрализма, но при этом усилить контроль за властью в условиях приближающихся выборов. Выборы принесут с собой наиболее опасный для российской политики момент - момент передачи власти.

Знакомые с ситуацией в Москве люди задаются вопросом, действительно ли Путин оставит свой пост по окончании второго срока, как того требует Конституция РФ. Но если это произойдет, то он безусловно предпочтет, чтобы его последователь был преемником лишь по названию, а на деле им можно было управлять из-за кулис. Нужен кто-то способный и лояльный, но при этом лишенный харизмы и обаяния, коварства или амбиций, которые сослужили Путину хорошую службу. Медведев и Иванов под эти критерии подходят.

Иванов, хорошо владеющий английским и шведским, любит триллеры Джона Ле Карре на языке оригинала, считается более холодным человеком, скептически относящимся к Западу.

В бытность министром обороны его критиковали за то, что он слабо реагировал на гибель множества российских солдат от рук чеченских боевиков.

В 2005 году на него вновь обрушился шквал критики, когда его старший сын насмерть сбил на пешеходном переходе женщину. Иванова ругали за то, что он вмешался в происходящее, избавив сына от предъявления обвинений.

У Медведева подобных недостатков нет. Он окончил Санкт-Петербургский университет, в студенческие годы увлекался фотографией, рок-музыкой группы Black Sabbath и тяжелой атлетикой. Он более человечен и, судя по всему, лучше относится к Западу. Он женат, супругу зовут Светлана, и это роман еще со школьной скамьи, у них есть сын. Большую часть 1990-х годов он преподавал юриспруденцию, является автором университетского учебника по гражданскому праву. Его престарелые родители живут в Санкт-Петербурге, и это сближает его с обычными россиянами. Даже его официально задекларированные доходы, 110 тыс. фунтов, представляют собой довольно умеренную сумму по сравнению с доходами некоторых кремлевских фигур.

Возможно, Путин позволит выдвинуть кандидатуру в президенты обоим, чтобы создать видимость свободного и демократического выбора, но на деле в любом случае обеспечив победу лояльному ставленнику.

Многие считают, что прошедшие на прошлой неделе региональные выборы были репетицией подобной стратегии. При видимости противостояния трех партии в 14 регионах, "Единая Россия" и недавно созданная "Справедливая Россия" (позиционирующая себя как левоцентристская альтернатива) получили 58% голосов, оттеснив Коммунистическую партию на третье место. При этом обе победившие партии созданы Кремлем, и это доказывает, что Путин не проиграет ни при каком раскладе.

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru