Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Армия обороны Израиля в Газе: убийства гражданских лиц, вандализм, вольные правила применения силы

Израильская газета Haaretz начинает серию репортажей, основанных на показаниях солдат, которые принимали участие в операции "Литой свинец". Их свидетельства "противоречат утверждениям Армии обороны Израиля", согласно которым соблюдался "высокий моральный уровень" февральской операции.

В частности, описывается эпизод, когда израильский снайпер "по ошибке" застрелил троих палестинцев - мать и двух ее детей. В течение нескольких дней семья находилась под домашним арестом, после чего был получен приказ отпустить пленников. Однако командир взвода "забыл" предупредить снайпера, контролировавшего вход в здание с одной из ближайших крыш, и тот, когда палестинцы начали покидать здание, "сделал то, что от него требовалось, поскольку следовал полученным приказам".

Общий настрой, по словам одного респондента, был таков, что "жизни палестинцев... это нечто гораздо менее важное, чем жизни наших солдат".

Другой военнослужащий рассказал, как на его глазах командир роты приказал застрелить пожилую палестинскую женщину, которая шла по дороге примерно в сотне метров от здания, занятого бойцами ЦАХАЛа. По его словам, правила применения силы "позволяли зачищать дома огнем на поражение без предуведомления жителей", а солдаты в прямом смысле плевали на убитых и писали на стенах "смерть арабам". Теперь, с точки зрения собеседника Haaretz, главное - "понять, насколько упал нравственный уровень в Армии обороны Израиля".

Расшифровки интервью с солдатами уже попали в аппарат начальника штаба израильской армии. Там говорят, что солдатам и командирам разъясняют "нравственные аспекты ведения войны", на всех уровнях проводятся "интенсивные и тщательные" расследования по факту выявленных нарушений.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru