Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Перед США и НАТО стоят непростые вопросы

В следующем месяце пройдет юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию организации. Как пишет журналистка The International Herald Tribune Джуди Демпси, несмотря на подготовку к празднествам, президенту Бараку Обаме, возможно, придется столкнуться с очень неприятными вопросами о будущем альянса.

Сама встреча, по меньшей мере на бумаге, считается поводом для гордости: Североатлантический альянс был создан Соединенными Штатами шесть десятилетий назад для защиты Западной Европы от СССР. Однако автор статьи замечает: учитывая то, что холодная война завершилась в 1991 году и сама актуальность этого блока стала спорной, едва ли это можно счесть большим достижением.

Расколоть НАТО грозит, прежде всего, продолжение операции в Афганистане, которую Обама назвал приоритетом своей внешней политики. Вашингтон уже принял решение об отправке туда дополнительных 17 тысяч солдат, если же Европа не поддержит эту инициативу, то американские войска тихо заменят силы альянса в регионе, предполагает Демпси.

Сейчас там параллельно действуют подразделения международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и участники операции "Несокрушимая свобода" - впрочем, и там и тут во главе стоят американские генералы. Формально это две разные операции, но, отмечается в статье, на деле Вашингтон может вытолкнуть европейцев в любой момент и занять их место.

"А как вы хотите, чтобы вели себя американцы? - говорит Марсел де Хаас, эксперт из голландского Института международных отношений. - НАТО расколото из-за оборонных бюджетов, России, расширения и афганской операции. Обама сейчас понимает, что практически ни одна европейская страна больше ничего туда направить не может".

Впрочем, эти проблемы начались не сегодня. Появившаяся перед иракской кампанией идея добровольных коалиций значительно расшатала устойчивость альянса. К примеру, недавно в Эдинбурге прошла встреча так называемой "группы Юга" (стран, чьи войска находятся на юге Афганистана): Австралии, Британии, Голландии, Дании, Канады и Польши - что не могло не вызвать раздражения у других, не приглашенных туда членов НАТО.

Нынешние процессы размежевания и создания добровольных коалиций ставят, по мнению автора статьи, под угрозу саму концепцию американского зонтика безопасности, накрывающего Европу. "В то время как мы должны думать, что же делать с Россией, Афганистаном, даже с расширением НАТО и новой доктриной альянса, - говорит Ян Техау, - европейцы просто замыкаются на себе". Похоже, заключает Депмси, поводов для особого веселья на юбилейном саммите не будет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru