Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 марта 2009 г.

Гаэль Вейан | Le journal du dimanche au quotidien

НАТО: русская паранойя

Франсуа Фийон тщетно успокаивал Россию, говоря, что "эта великая европейская страна" является полноправным членом европейской системы безопасности. Вашингтон тоже заверил, что НАТО не имеет враждебных намерений по отношению к Москве. Однако во вторник Дмитрий Медведев заявил, что продолжающиеся попытки НАТО приблизить военную инфраструктуру альянса к границам России вынуждают ее модернизировать свои вооруженные силы, пишет Le Journal du Dimanche. В ответ пресс-секретарь Белого Дома отметил, что это заявления для "внутреннего пользования" и США не видят причин для беспокойства.

За этим дипломатическим фасадом скрывается нежелание Вашингтона поднимать острые темы, о которых говорил Медведев. Как отмечает корреспондент Гаэль Вейан, его выступление отдавало духом холодной войны. Москва до сих пор считает, что американский щит в Восточной Европе нацелен против России, а НАТО слишком сильно приближается к российским границам. Экономический кризис, поразивший страну, не помешает увеличить военный бюджет, утверждает Медведев. По данным доклада Jane's Strategic Advisory Services, августовская война с Грузией показала, что российская армия была бы не в состоянии противостоять более могущественному противнику, сообщает издание.

В то же время Барак Обама намерен положить конец опасному крену в российско-американских отношениях, обсудив тему ПРО со своим российским коллегой на саммите "двадцатки" в Лондоне, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru