Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Джейсон Гроувс | Daily Mail

Блэр пытался сохранить свою нефтяную прибыль в тайне: выявлены сделки экс-премьера, доходы которого с 2007 года достигли 20 млн фунтов

Тони Блэр в течение двух лет держал в тайне свою выгодную сделку с многонациональным нефтяным гигантом с обширными интересами в Ираке, пишет Daily Mail.

Как выяснилось, в августе 2008 года бывший премьер-министр Великобритании получил оплачиваемую работу по консультированию консорциума инвесторов, возглавляемого нефтяной компанией из Южной Кореи UI Energy Corporation. Природа сделки неизвестна, но UI Energy является одним из крупнейших инвесторов в иракский Курдистан, богатый нефтью, пишет автор статьи Джейсон Гроувс. Гонорары Блэра от этой работы, по всей вероятности, исчисляются сотнями тысяч фунтов.

Блэр, который с момента своего ухода с Даунинг-стрит в июне 2007 года заработал в общей сложности не менее 20 млн фунтов стерлингов, также приложил большие усилия, чтобы скрыть от общественности сделку на 1 млн фунтов по консультированию правящей королевской семьи Кувейта, соседствующего с Ираком.

Ему удалось убедить комитет, который наблюдает за деятельностью бывших членов кабинета министров, не разглашать информацию по обеим сделкам на протяжении 20 месяцев, утверждая, что это коммерческая тайна. О сделках стало известно накануне, когда Совещательный комитет по вопросам деловых назначений потерял терпение и решил опубликовать данные, невзирая на возражения Блэра.

Новости о его тайных сделках вызвали обвинения в том, что Блэр "наживается на своих контрактах", связанных с противоречивой войной в Ираке. Могут также возникнуть опасения, что Блэр пользуется своей ролью посланника международного "квартета" на Ближнем Востоке в целях получения личной прибыли.

Накануне член парламента от Консервативной партии Дуглас Карсуэлл сказал о связях Блэра с UI Energy Corporation: "Это выглядит не просто плохо, это отвратительно. Похоже, что бывший премьер-министр Великобритании работал на крупную иностранную нефтяную корпорацию, и мы были в неведении об этом".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru