Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

США и Россия ускоряют подготовку соглашения о сокращении ядерных арсеналов

Главы внешнеполитических ведомств России и США после вчерашней встречи в Москве оптимистически оценили возможность заключения нового соглашения по СНВ в ближайшее время, однако отказались называть точные даты подписания, пишет El País. Как отмечает корреспондент Пилар Бонет, "переговоры затянулись из-за вопроса о количестве пусковых установок и контроля, а также из-за расхождения во мнении, должны ли они быть увязаны с американскими планами создания системы ПРО". Соединенные Штаты надеялись подписать соглашение до того, как Обама поедет в Осло за Нобелевской премией мира, однако это оказалось невозможно, потому что Владимир Путин потребовал от американцев уступок, пишет издание, ссылаясь на информацию, опубликованную в "Независимой газете". По данным "НГ", российская сторона требует от Вашингтона гарантировать, что после ратификации соглашения США не возродят планы размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Складывается крайне неблагоприятная ситуация в преддверии международной конференции по нераспространению, которая состоится в Вашингтоне 12 апреля: "Обама и Медведев вряд ли смогут убедить другие государства не вступать в гонку распространения, если сами они не в состоянии сократить арсеналы", - подчеркивает газета.

Кроме того, между Россией и США сохраняются разногласия по Ирану. Вчера в Ростове Владимир Путин заявил, что летом будет запущен первый реактор Бушерской АЭС. Хиллари Клинтон в ответ призвала Россию отложить запуск АЭС до тех пор, пока Тегеран не докажет, что не пытается изготовить ядерное оружие. Что касается возможных санкций против Ирана, Сергей Лавров подчеркнул, что они должны быть направлены исключительно на то, чтобы Тегеран не нарушал режим нераспространения, и подчеркнул, что дипломатические средства еще не исчерпаны, пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru