Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Обвинения в незаконных доходах - возможный симптом борьбы за власть в России

Обвинения во взяточничестве, звучащие в России в адрес сотрудников МВД, - возможный признак борьбы за власть, полагает The Financial Times. 26 января два бойца ОМОНа пришли в редакцию New Times и рассказали о коррупции и преступности в рядах своей части, пишет журналист Чарльз Кловер. Статья журнала об этом произвела фурор в российских политических кругах. Коррумпированность милиции хорошо известна большинству россиян, но масштаб проблемы, который вскрыла статья, нервировал, а факт огласки тайн свидетельствовал, что идет закулисная политическая борьба, полагает газета.

МВД отрицает обвинения и называет себя жертвой кампании, направленной на его дискредитацию. Оно подало в суд на New Times за клевету. Один из омоновцев Сергей Таран отрекся от своих слов, заявив, что никогда не бывал в редакции New Times. Со своей стороны, журнал отказывается опровергнуть статью. По словам Михаила Пашкина, главы Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы, статья правдива. "То же самое мы 10 лет сообщаем в УСБ, но там все только замалчивают", - добавил Пашкин.

По мнению издания, зерно истины есть в доводах обеих сторон. "Показания омоновцев звучат правдоподобно, хотя не изобилуют подробностями и, следовательно, их трудно проверить. Но абсолютно верно и то, что в последнее время идет кампания по дискредитации МВД на фоне борьбы правительственных фракций и их попыток сместить министра внутренних дел Нургалиева", - утверждает газета.

Некоторые люди из окружения Медведева хотят, чтобы он сменил политический курс России, дистанцируясь от Путина, утверждает издание. Если верить прессе, после истории с Евсюковым Медведев хотел уволить Нургалиева, но Путин воспротивился. Есть мнение, что ослабление Нургалиева - в прошлом подчиненного Патрушева в КГБ - симптом перемен в правящей верхушке. В последние годы Патрушев возглавлял ФСБ, но Медведев назначил его главой Совета Безопасности - "формально это повышение по службе, но оно лишило Патрушева влияния и, возможно, ударило и по статусу Нургалиева", - замечает автор.

Как бы то ни было, Медведев завоевал политические очки, увольняя офицеров МВД и обещая реформы в этой сфере, полагает газета. Однако, по словам Пашкина, даже планируемое сокращение штатов МВД на 140 тыс. человек не поможет. "Это все равно что взять больного и укоротить ему руки и ноги на 20%. Это не излечит болезнь", - пояснил Пашкин.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru