Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Российская атомная промышленность хочет заработать на тяге к альтернативным источникам энергии

Экологическая организация сочла опасной модель реактора, которую предлагают российские атомщики, сообщает The New York Times. Это компактный реактор на базе модели, которая использовалась на советских подлодках, поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер. Проблема в том, что топливо часто как бы "вмерзало" в реакторы этой модели, и получались специфические радиоактивные отходы. Инженерное решение для их переработки пока не найдено, утверждает газета. По данным издания, подобные испорченные реакторы сейчас хранятся на базах ВМФ в российской Арктике и весьма нервируют соседнюю Норвегию.

"Однако те же достоинства реактора - мощность в сочетании с компактностью - которые нравились советским адмиралам, теперь рекламируются как новейшие экологически безвредные технологии", - подчеркивает издание. Со своей стороны, директор российской компании "Акмэ инжиниринг" Кирилл Даниленко сказал в интервью, что в маленьком реакторе риск неуправляемой цепной реакции не больше, чем в крупном. Малые реакторы привлекательны своей потенциальной дешевизной.

"Акмэ" - совместное предприятие "Росатома" и частной электроэнергетической компании, которой владеет Олег Дерипаска - намеревается к 2019 году создать экспериментальный образец компактного атомного реактора мощностью 100 мегаватт, сообщает газета. Особенность этого реактора в том, что он охлаждается не водой, а расплавленным свинцовым сплавом, как ранее на советских подлодках, отмечает газета. Однако норвежская экологическая организация Bellona Foundation предостерегает: в чрезвычайных ситуациях свинцовый сплав-охладитель замерзал, и реактор превращался в плотный сгусток свинца, стали и радиоактивных отходов. "Сотрудник Bellona - отставной капитан российского ВМФ - в 1990-е годы предавший огласке эти и другие подробности поломок реакторов в своем докладе, был предан суду по обвинению в разглашении государственной тайны", - пишет газета. Российская атомная промышленность вытащила из архивов небезопасные модели, заявил в интервью научный сотрудник Bellona Игорь Кудрик. Руководство "Акмэ", со своей стороны, утверждает, что коммерческая модель должна будет пройти проверку на безопасность, а реактор на жидком металле надежен даже в неумелых руках.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru