Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Иранская ядерная проблема, холод между США и Россией

Абсолютной неожиданностью для госсекретаря Хиллари Клинтон, прибывшей в Москву для переговоров по СНВ, стали заявления Путина о том, что в июле российские специалисты запустят атомный реактор в Бушере, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

Клинтон прибыла в Москву, чтобы уточнить последние детали перед подписанием нового договора СНВ по сокращению ядерных арсеналов. В тот самый момент, как госсекретарь США закончила дарить фотографам свои лучшие улыбки и вошла в кабинет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова для встречи в духе "новой дружбы", российский премьер Владимир Путин без церемоний затронул весьма деликатную для американской дипломатии тему - об иранской угрозе. Находясь в Волгодонске на совещании по ядерной энергетике, Путин объявил о предстоящем вводе в строй иранской АЭС в Бушере, на которую российская сторона уже давно поставляет топливо. "Первый реактор мощностью 1000 МВт начнет функционировать уже в июле", - уточнил позднее Владимир Павлов, руководитель проекта, пишет автор статьи.

После встречи с Лавровым Клинтон, которую проинформировали о данном решении, пыталась сохранять спокойствие и добилась встречи с Путиным, которая должна состояться сегодня в одной из подмосковных резиденций.

Но, по меньшей мере, по договору СНВ Клинтон преисполнена оптимизма. "Были достигнуты важные успехи. Думаю, что очень скоро мы придем к заключительному соглашению", - заявила госсекретарь. Москва, очевидно, ожидала большего, полагает корреспондент, поскольку в последние дни в офисе Лаврова уже говорили о договоре как о готовом документе и рассматривали варианты сроков и места подписания. Но американская сторона демонстрирует осторожность. Автор статьи отмечает тот факт, что Обама не может позволить себе дальнейшие сокращения, на которых настаивает Москва, в плане противоракетной обороны в Восточной Европе. В Женеве успешно проходят переговоры по снижению потолка в 1500-1675 боеголовок, но этот вопрос будет решен не в самое ближайшее время. "Плюс ко всему - последнее заявление Путина, который, вероятно, ведет свою партию в переговорах. Сегодня в ходе приватной встречи, без ритуальных пресс-конференций, Клинтон и Путин выскажутся откровенно", - прогнозирует в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru