Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Вызов салафитов "Хамасу"

Обосновавшиеся в Газе салафиты наказывают и своих единоверцев из "Хамаса", пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете La Repubblica. "Они одеваются как афганские джихадисты, с большими тюрбанами, намотанными на лохматые головы, ходят с нечесаными бородами. Их главные враги, естественно, "сионисты" и "крестоносцы", но с тех пор, как салафиты высадились в секторе Газа, они, не колеблясь, взяли под прицел и "отступников", предателей истинной веры, тех, кто, как сказал, сотрясая указательным пальцем, заместитель бен Ладена Айман аз-Завахири, "продали Палестину" за несколько кресел в правительстве. Люди "Хамаса", - пишет издание.

Вчера группа, называющая себя "Ансар аль-Сунна", взяла на себя ответственность за обстрел израильской территории ракетой Qassam, в результате чего был убит несчастный таиландский рабочий. Эта группировка принадлежит к салафитам, не так давно обосновавшимся на окраине Газы. Они проповедуют всемирный джихад, практически лишены организации, их крайне мало, но мотивация этих боевиков очень высокая. Их цитаделью стал Рафах. Пару лет назад Абу Мазен забил тревогу, обвиняя "Хамас" в том, что тот допустил проникновение боевиков-салафитов на палестинскую территорию.

"На протяжении нескольких месяцев последователи всемирного джихада, укоренившиеся в Газе, концентрировались на малых целях: некоторых представителях крайне малочисленной христианской общины, оказавшейся на гране исчезновения, интернет-кафе, киосках с музыкой и dvd как на вредоносных объектах", - пишет издание. Салафиты осуществляли и мелкие акции в отношении израильских солдат, находящихся на границе.

14 августа 2009 года джихадисты даже предприняли попытку провозгласить исламский эмират в Рафахе, как государство, противостоящее режиму "Хамаса". Но службы безопасности "Хамаса" расправились с мятежниками. Но в чем же причина этой братоубийственной войны?

"11 марта 2006 года Айман аз-Завахири, врач-египтянин из благополучной семьи, который принял решение бороться против мира бок о бок с бен Ладеном, выступая в эфире телеканала Al Jazeera, впервые предупредил "Хамас", что тот медленно погружается в "болото капитуляции", в водоворот предателей", - пишет издание. Дело в том, что "Хамас" совершил смертельный грех, приняв участие в выборах, на которых одержал победу. Для суннитов бен Ладена и аз-Завахири данный шаг представляет угрозу для стратегии, основанной на глобальном насилии. Это было своего рода нечестной конкуренцией, опасной альтернативой, пишет автор статьи. С тех пор "Аль-Каида" и "Хамас", которых объединяет одна вера, но разделяют разные стратегические интересы, спорят о превосходстве в самом бедном уголке мира. "На память приходят слова одного умеренного руководителя "Хамаса", вице-спикера законодательной ассамблеи Махмуда Рамаха, когда он на следующий день после январских выборов 2006 года призывал израильтян к переговорам, "потому что те, кто придут после нас, наверняка будут намного хуже", - отмечает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru