Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 марта 2010 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

США отправляют спецпредставителя на Ближний Восток после попытки Израиля смягчить отношения

В попытке загладить противоречия с Соединенными Штатами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг вечером призвал госсекретаря Хиллари Клинтон предложить меры по установлению доверия, чтобы возобновить переговоры по ближневосточному мирному процессу, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей США и Израиля.

Предложений Нетаньяху, хотя они и не были обнародованы, оказалось достаточно для сотрудников администрации Обамы, чтобы сказать, что они отправят спецпредставителя Джорджа Дж. Митчелла обратно в регион в воскресенье, чтобы начать непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами. Запланированная на этой неделе поездка Митчелла была отложена, так как администрация Обамы ждала ответа Нетаньяху на горячий призыв Клинтон к израильскому премьер-министру.

"Мы собираемся изучить ответ премьер-министра и продолжить дискуссии с обеими сторонами, чтобы продвигать непрямые переговоры", - говорится в заявлении представителя Госдепартамента Филипа Кроули, распространенном из Москвы, где Клинтон встречается с российскими официальными лицами.

Чиновники утверждают, что Клинтон и президент США Барак Обама, которые совместно написали тезисы для ее призыва, сделанного в прошлую пятницу, были разгневаны заявлением Израиля о строительстве 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме, когда вице-президент США Джо Байден находился с визитом в Израиле. Нетаньяху согласился, что момент был выбран неудачно, но официально подтвердил, что Израиль вправе вести строительство в районах Иерусалима, аннексированных после войны 1967 года, тогда как другие страны не признают этого шага. Палестинцы хотели бы объявить Восточный Иерусалим столицей палестинского государства в случае достижения мирного соглашения, напоминает автор статьи Гленн Кесслер.

В написании этой статьи приняла участие Мэри Бет Шеридан

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru