Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Так Белый дом шпионит за социальными сетями

В президентской кампании используются базы данных в ущерб защите права на частную жизнь, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Несмотря на то, что персональная информация циркулирует намного более свободно, чем в прошлом, мы не должны думать, что "право на личную жизнь" - ценность, вышедшая из моды. Оно всегда было в сердце нашей демократии, и сегодня, как никогда раньше, мы нуждаемся в праве на конфиденциальность". Эти слова принадлежат Бараку Обаме, президент США некоторое время назад опубликовал свой Consumer Privacy Billof Rights - перечень прав, основывающийся на семи принципах, касающихся сбора и использования персональных данных, говорится в статье.

"Однако эхо этих обязательств президента практически не услышали в Чикаго, где находится его предвыборный штаб "Obama-2012", - продолжает издание. - Там команда из компьютерных ученых, статистиков, математиков, информационных разработчиков, аналитиков и прочих занимается изучением персональных профилей миллионов избирателей, поскольку речь идет о жестокой предвыборной борьбе, в которой участвует демократический лидер с ослабленным рейтингом, несмотря на успехи в экономике и некоторое улучшение в сфере безработицы".

"Необходимо использовать все технологии, чтобы вернуть разочарованных, отыскать спонсоров и волонтеров, - поясняет автор статьи. - И поскольку настоящей новостью является "бум" Facebook и других социальных сетей, усилия аналитиков Обамы направлены на поиск персональных профилей десятков миллионов пользователей, чтобы понять, на каких субъектах стоит сконцентрировать усилия по вербовке или сбору пожертвований на кампанию. Как ни странно, консервативный фронт не заявляет протестов. Вероятнее всего, потому, что республиканские кандидаты пользуются теми же технологиями. "Сбор данных", кажется, уже стал основной деятельностью во всей американской политике: только в январе Демократическая партия потратила 600 тыс. долларов (Республиканская - 400 тыс.) на деятельность компаний, специализирующихся на "обработке данных", - сообщает Массимо Гаджи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru