Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Паоло Лепри | Corriere della Sera

Гаук - президент всех немцев. Реванш "бывших" из ГДР

После канцлера Меркель еще один выходец с Востока занял ключевой пост в Германии, пишет Паоло Лепри в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Йоахим Гаук избран 11-м главой немецкого государства. Он стал президентом Германии. И не только по единодушному решению всех тех, кто за него проголосовал. А потому, что в мрачные времена, предшествовавшие падению Берлинской стены, Гаук боролся за права и за человеческое достоинство, никогда не теряя из виду цель воссоединения, которое стало главным стратегическим горизонтом его борьбы", - пишет издание.

"Не будет преувеличением сказать, что наряду с Джоном Кеннеди и бывшим канцлером Гельмутом Колем Гаук становится сегодня одним из главных действующих лиц объединения Германии. К руководству государством пришел человек, познавший реальность. При этом стоит напомнить, что в его анализе тоталитаризма, как правого, так и левого, нет и намека на "релятивизм" Холокоста", - пишет автор статьи.

"Избрание Гаука обрело и еще одно важное значение. Нынешняя Германия, которую возглавляют два лидера - вновь избранный президент и канцлер Ангела Меркель, оба выходцы с Востока, - символически закрывает целую эпоху. Со вчерашнего дня полностью исчезли невидимые границы, по меньшей мере, на уровне руководства страны", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru