Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Двойной теракт в Дамаске. Тень регионального конфликта

Ситуация в Сирии способна разрушить стабильность во всем регионе, предостерегает Давиде Фраттини в материале, опубликованном в Corriere della Sera.

Телевидение режима беспрестанно повторяет репортажи о терактах и подчеркивает, что сирийских повстанцев снабжают оружием саудовцы. Таким образом, правительство обвиняет в совершении вчерашнего двойного теракта не "Аль-Каиду", а "террористов, получающих поддержку из-за рубежа", пишет корреспондент.

Информация о военной помощи получена от арабского дипломатического источника и от самого принца Сауда аль-Фейсала, министра иностранных дел Саудовской Аравии, заявившего несколько дней назад, что мятежники "имеют право защищаться", говорится в статье.

"В четвертый раз за три месяца в Дамаске и Алеппо совершаются теракты. Оппозиционеры возлагают за них ответственность на режим, сами жители пострадавших кварталов обвиняют Турцию, где нашли приют активисты Сирийского национального совета. Анкара заявила о желании создать зону безопасности на территории Сирии, а страны Персидского залива закрыли свои посольства в Дамаске. Катар и саудовцы повторяют, что готовы показывать военную помощь офицерам и солдатам, дезертировавшим из сирийской армии", - сообщает автор статьи.

Ирак подвергается давлению со стороны США и выступает с угрозами в адрес соседнего Ирана после того, как Тегеран объявил об отправке в Дамаск второй партии гуманитарных грузов: "Мы не потерпим, чтобы через наше воздушное пространство транспортировалось оружие и боеприпасы".

"Между тем, по данным американских спецслужб, в Сирию из Ирака переправляются террористы "Аль-Каиды", - сообщает автор статьи. - Неспокойно и в Ливане: Нора Джумблат вместе с мужем, лидером друзов Валидом Джумблатом, обвиняет Башара Асада в "мании величия". Хасан Насралла, лидер "Хизбаллы", остается на стороне режима Дамаска. "Партия Бога" прославляет арабскую революцию, но не хочет потерять надежного союзника Асада".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru