Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Анна Арутюнян | The Christian Science Monitor

Путинская Россия: что я видела, когда была наблюдателем на выборах

Журналистка Анна Арутюнян в статье для The Christian Science Monitor рассказывает о своем опыте работы наблюдателем на избирательном участке в подмосковной деревне Нижнее Мячково.

После того как на парламентских выборах вскрылись масштабные махинации, десятки тысяч волонтеров (от 20 до 40 тыс., по оценке организации "Голос") преисполнились решимости не допустить повторения такой ситуации на президентских выборах, говорится в статье. Как рассказала Елена Киселева, член избирательных комиссий с 20-летним стажем, пока не вмешались наблюдатели, люди голосовали "правильно".

Около 10:00 на участке появилось несколько рабочих с открепительными талонами. Они выглядели хмуро, на вопросы отвечать отказались. Коллега Арутюнян заподозрил, что голосуют они не по своей воле, и направился к фургону Mitsubishi, в котором приехали рабочие, чтобы побеседовать с водителем. Тот не пожелал назвать свое имя, но объяснил, что рабочие - его племянники, приехали из соседнего региона и работают в его фирме. "Я обычный русский рабочий человек. Я просто хочу, чтобы все мы сделали правильный выбор", - пояснил он.

Ближе к 15:00 наблюдатель поймал за руку женщину, пытавшуюся вбросить в урну пачку из 10 бюллетеней. Председатель УИКа Антон Дугин в это время "отвлекал других наблюдателей". "Ну да, - сказал он, - это урна, в ней много бюллетеней. И что?". Как отмечает исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова, основная масса подтасовок в этот раз пришлась не на вбросы, а на "карусели" и манипуляции с открепительными талонами и дополнительными списками. Согласно оценке Шибановой, по всей стране было подано около 600 тыс. фальшивых голосов, пишет Арутюнян.

При подсчете бюллетеней также было допущено несколько нарушений: наблюдателям показывали не все бюллетени, не позволили сверить списки избирателей. В 3:00 утра председатель комиссии объявил, что все подсчеты уже выполнены. Как пишет Арутюнян, для того, чтобы прийти к результату в 67% за Путина, сотрудники местной администрации "применили вбросы, открепительные талоны и даже алгебру". Инициативу Владимира Путина по установке на избирательных участках видеокамер она считает не особенно удачной: "В Нижнем Мячково камеры снимали только спины избирателей и не смогли бы зафиксировать вбросы".

Вместе с Арутюнян дежурил молодой инженер-консультант Анатолий Захаров. Увиденное вызвало у него ощущение бесперспективности попыток вмешаться в политику на федеральном уровне: "Я не узнал ничего нового. Но я понял, что влиять на происходящее наверху мы не в состоянии. Даже если Путин уйдет, [в Кремле] назначат того преемника, которого нужно". Вместе с тем у Захарова возникло желание "попробовать что-то сделать на местном уровне", замечает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru