Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Ольга Романова | The Daily Beast

Ольга Романова о гнилой судебной системе в России

"Я выяснила, в чем состоит приговор моему мужу, за месяц до того, как судья огласила приговор в Пресненском суде", - так начинается статья журналистки Ольги Романовой, опубликованная в The Daily Beast. "Точно так же 4 года тому назад мы еще до первого заседания узнали, что судья приговорит его к 8 годам тюрьмы. В российской судебной системе судьи и прокуроры даже не пытаются делать вид, будто правосудие существует. В типичном случае тот, у кого больше влияния, дает приказ упрятать кого-то за решетку", - пишет Романова.

"В одной из московских тюрем - СИЗО номер 5, прозванном "Водник", - начали готовить камеру для моего мужа за 4 дня до приговора, в первый день слушаний. Мы узнали об этом, потому что нам сказал начальник тюрьмы", - сообщает Романова. Начальник был обеспокоен сообщениями, что на Козлова готовится нападение, - информацией, которую получил от некого источника в полиции Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты".

Романова также пишет, что некий судья дал им почитать черновой вариант приговора за месяц до начала заседаний. С какой целью? Романова перечисляет возможные причины: 1) Дело Козлова получило необычный резонанс, и суд колебался, отслеживал общественное мнение; 2) Система старалась подтолкнуть Козлова к побегу за границу, чтобы ослабить резонанс. 3) "Они хотели, чтобы я перестала выступать на митингах", - пишет Романова.

Козлов сознавал, что в случае побега вместо него будут арестованы деловые партнеры или подчиненные. "Мой муж предпочел сесть в тюрьму", - пишет автор. По словам Романовой, Козлов сказал ей, что в прошлый раз вышел из тюрьмы "гражданским активистом", а теперь выйдет политиком.

Что теперь? "Мы будем подавать апелляции и жалобы, даже если их никто не прочтет. Решения, касающиеся нашей судьбы, зависят от телефонных звонков "сверху", а эти звонки, в свою очередь, зависят от того, осознает ли звонящий ситуацию в нашей стране", - пишет Романова. Она сообщает, что также готовится подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru