Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Джон Демьянюк: осужденный нацистский надзиратель, который настаивал на своей невиновности

"Редко приходится видеть такой разительный контраст между обликом обвиняемого и ужасающими преступлениями, в которых его обвиняли. Для друзей он был любящим дедом, украинским иммигрантом на пенсии, который работал в американской автомобильной промышленности и возделывал свой земельный участок недалеко от Кливленда в Огайо. Но для немецкого суда и борцов с нацистами, преследовавших его на протяжении трех десятилетий, он был частью машины геноцида в гитлеровских концлагерях", - пишет Independent.

Вынесение Демьянюку приговора в мае 2011 года за пособничество в убийстве 28060 человек в лагере Собибор в оккупированной нацистами Польше в 1943 году может оказаться последним крупным делом о преступлениях Второй мировой войны, доведенным до суда, отмечает Руперт Корнуэлл.

Дело было примечательным с любой точки зрения. Он был первым человеком, признанным виновным исключительно на том основании, что служил охранником в лагере, при отсутствии свидетельств его причастности к конкретным убийствам. Живых свидетелей не осталось (оставлять выживших было не в правилах нацистских концлагерей), Демьянюк не был немцем, и его преступление было осуществлено не на немецкой территории. Для многих этот процесс был связан не столько с конкретным человеком, сколько с потребностью Германии показать, что через 65 лет она не забыла свое прошлое.

12 мая 2011 года 91-летний Демьянюк был приговорен к пяти годам тюрьмы, но был освобожден до рассмотрения апелляции. Он умер 17 марта 2012 года в доме престарелых в немецком городе Бад-Файльнбах в ожидании слушаний. До самого конца он утверждал, что невиновен и что стал жертвой ошибки. "Я не смог бы даже курицу убить, - сказал он в израильском суде в 1987 году. - Это приходилось делать моей жене".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru