Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Неожиданное лицо протестного движения

Сразу несколько англоязычных газет написали о Ксении Собчак и ее роли в российском протестном движении.

"Скандальная "светская львица" России преобразила себя - она стала неожиданным лицом протестного движения" - так называется статья в The New York Times. Сегодня кажется, будто политические перемены минувшей зимы в Москве были лишь миражом, замечает журналистка Эллен Барри.

Многие - кто с сожалением, кто с облегчением - возвращаются к обычному образу жизни. Но Ксения Собчак не из их числа. "Она вновь заявила, что может эмигрировать, если власти не согласятся на политическую либерализацию. Она также продолжает (очень осторожно) публично высказываться против Путина - друга ее семьи и, по слухам, ее крестного отца", - говорится в статье.

В России Ксения Собчак известна большинству людей по своей "фривольной карьере в реалити-шоу" либо по "скандальным связям и расторгнутым помолвкам", которые живописуют таблоиды. "Но в последние несколько месяцев метаморфоза г-жи Собчак начинает казаться подлинной", - замечает газета. О ней говорят, что ее приход в протестное движение - шаг по стопам Анатолия Собчака, ее отца, кумира российских либералов.

История началась с дружбы двух мужчин, пишет газета. В 1990 году Анатолий Собчак, восходящая политическая звезда, предложил работу отставному офицеру КГБ, повествует издание. Позднее в жизни Собчака начались невзгоды, но Путин его не бросил.

В первые годы президентства Путина Ксения Собчак "превратила себя в олицетворение московской светской жизни - экстравагантной, финансируемой нефтяными деньгами", как выражается газета. Иногда чувствовалось, что у нее проницательный ум, но она избегала разговоров на политические темы - "поясняла, что ее благодарность Путину перевешивает ее обиды на правительство".

В прошлом году позиция Ксении Собчак изменилась. Она выступила на митинге, где 80 тыс. человек скандировали "Россия без Путина". "Людям не нравится чувствовать себя подонками. Так случилось и со мной", - объясняет она свою метаморфозу в интервью.

В определенных кругах в Петербурге поведение Собчак сочли предательством по отношению к Путину. Так, бывший советник Собчака Ватаняр Ягья сказал: "Для ее матери это мучительный момент. Думаю, что и для ее отца это было бы мучительно". Ксения изо всех сил старается не критиковать Путина лично, но, очевидно, для нее ситуация тоже мучительная, считает автор. "Она признала, что больше не может разговаривать со своей матерью о политике", - поясняет газета.

Одновременно Собчак подчеркнула в интервью Ткаченко, что сделала свой выбор. "На данный момент ее выбор состоит в том, чтобы озарять оппозицию лучами своего гламурного шарма", - пишет Барри. Когда энергия протестного движения несколько выдохлась, Собчак приняла участие в нескольких ярких акциях, а 10 марта была одной из немногих, кто озвучил на митинге четкую концепцию. "Мы все знаем, против чего мы, мы должны показать, за что мы", - сказала Собчак со сцены.

"Путин очерняет девушку из кругов его золотой молодежи", - заявляет The Sunday Times."Спустя три месяца после того, как Ксения Собчак удивила и своих фанатов, и своих хулителей, присоединившись к антиправительственным акциям протеста, она обнаружила, что стала жертвой клеветнической кампании, которую осуществляют фигуры, близкие к Кремлю", - утверждает журналист Марк Франкетти.

Собчак обвиняют в нападении на двух журналисток с сайта Life News, который считается близким к Кремлю. "Некоторые полагают: это предостережение, адресованное российской светской львице, - дескать, ее гражданская активность вызывает неудовольствие у Путина", - говорится в статье.

Life News подал заявление в полицию. На следующий день главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, по слухам, сказал, что ресторан, принадлежащий Собчак, следует проверить. "Основания для проверки таковы: гости, приходившие к ней на ужин, нарушили правила гигиены, так как выходили из ресторана через кухню. Обвинение настолько абсурдное, что его истолковывают как предостережение, что ее звезда в Кремле тускнеет", - говорится в статье.

"Все это ложь", - говорит Собчак об обвинениях в свой адрес. "Я не применяла силу. Я не употребляю спиртного. Я ни на кого не нападала; я просто конфисковала то, что они отсняли, поскольку они без разрешения снимали и записывали частный разговор. Это похоже на начало клеветнической кампании. Зная Путина, я думаю, можно сказать, что он недоволен моей публичной позицией", - сказала она в интервью. "Я пыталась встретиться с Путиным, чтобы объяснить ему мою позицию лицом к лицу, но пока это невозможно", - добавила Собчак.

"Путин пламенно верен тем, кого считает своими близкими друзьями. Но он не прощает тех, кто, на его взгляд, его предает. (...) Теперь, когда она [Собчак] флиртует с критиками Путина, многие сочтут, что на нее дозволено охотиться", - сказал в интервью некий неназванный "бывший кремлевский чиновник".

"Люди Путина ополчились на его крестную дочь после того, как она превратилась из гламурной дивы в лидера антиправительственных протестов" - так назвала свою статью The Daily Mail. Ксения Собчак "стала жертвой кремлевской клеветнической кампании за то, что присоединилась к антиправительственному движению", пишет журналист Дэвид Бейкер. Сайт Life News подал заявление в полицию, в котором утверждается, что "пьяная Собчак напала на двух журналисток этого сайта и держала их в заложницах", пересказывает газета документ. Собчак в процитированном выше интервью The Sunday Times заявила, что все это ложь. Издание отмечает, что Собчак постоянно выступает на митингах оппозиции, а на выборах работала наблюдателем и доказала, что некой девушке обещали деньги взамен на неоднократное голосование за Путина.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru