Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Гаранс ле Кесн и Франсуа Клемансо | Le journal du dimanche au quotidien

"Мы просим о военном вторжении в Сирию"

Интервью с Басмой Кодмани, отвечающей в Сирийском национальном совете (СНС) за международные отношения, публикует Le Journal du Dimanche. По ее мнению, субботний теракт в Дамаске был организован людьми, близкими к власти, потому что его невозможно было бы совершить без "прямого соучастия спецслужб". "Многие в аппарате госбезопасности хотели бы перейти на сторону оппозиции, но не делают этого, чтобы и дальше поставлять информацию революционным силам. Есть разногласия в рядах армии", - констатировала Кодмани.

В то же время она признала, что время играет против протестующих. Милитаризация протестного движения сначала дала возможность продолжить революцию, но теперь создается опасная ситуация: "Революционеры не заинтересованы в том, чтобы такое положение сохранялось долго, однако восстание не прекратится. Режим не стабилизируется и не возьмет ситуацию под контроль", - отметила она. Правительственные войска, убеждена Кодмани, вновь проиграют, потому что речь идет о классической схеме: конвенциональная армия противостоит самоорганизующемуся городскому партизанскому движению. СНС, по ее словам, пытается установить контакт между своими подразделениями в Сирии и военным штабом в Турции с целью сплочения рядов и их подчинения единому командованию.

"СНС подвергается критике. Мы очень рассчитывали на международное сообщество, которое нас разочаровало", - признала Кодмани, констатировав, что все дискуссии с международным сообществом "ничего не дали": "Международное сообщество постоянно требует расширять СНС, включать в его состав все больше людей, чтобы в нем были представлены этнические и религиозные меньшинства. А потом удивляется, что мы непоследовательны и расколоты", - отметила она.

"Сегодня СНС хочет, чтобы состоялось военное вторжение, - сказала Кодмани. - Мы в совете обсуждаем, какую форму оно должно принять. Прежде всего, мы настаиваем на создании буферных зон на турецкой и иорданской границе, чтобы там установить госпитали и разместить политическую оппозицию или тренировочные лагеря. Режим Башара Асада никогда не пойдет на сотрудничество. Единственная надежда на то, что Россия изменит свою позицию, осознает, что этой власти не выжить, и окажет давление на Дамаск. Необходимо организовать смену режима вместо того, чтобы свергать его силой, как это случилось в Ливии. Но он отказывается от диалога. Единственно возможные переговоры - о деталях его ухода", - подчеркнула она. Если же Россия не захочет, то Свободная сирийская армия продолжит вооружаться. "Мы вступим в сценарий затянувшейся войны со всеми вытекающими отсюда последствиями для всего мира. Под угрозой существование Сирии, не демократической или авторитарной Сирии, а Сирии как таковой", - убеждена Кодмани.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru