Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Александра Женест | Le Monde

Москва не в состоянии навязать свои взгляды по Сирии в ООН

Российская идея взять Сирию под контроль международных наблюдателей, похоже, прокладывает себе дорогу: на брифинге, прошедшем в пятницу, 16 марта, представитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан подтвердил, что в ближайшие дни в Дамаск будет направлена миссия для обсуждения деталей механизма наблюдения в перспективе заключения соглашения о прекращении огня, сообщает Le Monde.

До сих пор Аннан получал от Дамаска "неудовлетворительные ответы", а европейский дипломатический источник констатирует, что "Башар Асад выгнал Кофи Аннана вон": отказ был настолько грубым, что Аннану потребовалось несколько дней, чтобы подготовить доклад о своей миссии в Дамаск для ООН. Возможно, не добившись ничего, Кофи Аннан передаст ключи от сирийского досье России? До сих пор предлагаемая Россией "сделка" сводилась к следующему: применение оружия в Сирии прекратится, если внешний мир перестанет требовать ухода Асада. Но принесет ли в этой ситуации идея установления механизма наблюдателей какие-то перемены на фоне продолжающегося во многих городах насилия? Глава французского МИДа Ален Жуппе назвал эту идею "надувательством". Франция дала понять, что не откажется от требования начать процесс передачи политической власти в Дамаске, назвав это "минимумом", следующим из резолюции Генассамблеи ООН и плана ЛАГ. Правда, в резолюции нет прямого требования об уходе Асада, что оставляет возможность для различных интерпретаций, которой быстро воспользовалась Россия, пишет газета.

Что касается возможной наблюдательной миссии, то Сирия уже ставит свои условия: миссия должна ограничиваться технической поддержкой, а Дамаск возьмет на себя руководство. Башар Асад, заявляющий, что он "открыт для диалога", сказал Аннану, что решительно настроен бороться с "террористами" - так он называет оппозиционеров. При поддержке Москвы он отказывается отдавать своим вооруженным силам приказ о прекращении огня. В условиях этого "дипломатического маразма", по выражению автора статьи, Турция вновь заговорила о создании в Сирии "буферной зоны" для защиты мирных жителей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru