Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Мартин Сиксмит | The New York Times

Список Путина: российский лидер предложил новый литературный канон

Вообразите себе, что Обама объявил: Белый дом составит список из 100 книг, которые американцам придется читать и сдавать по ним экзамен, пишет на страницах Sunday Book Review - приложения к The New York Times - известный британский журналист Мартин Сиксмит. В США вряд кто-то сочтет, что такая идея поможет завоевать голоса избирателей, продолжает автор. А вот Путин в одной из предвыборных статей предложил сформировать подобный список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы.

"На Западе может показаться, что это безобидное предложение, пусть даже с налетом чудачества, - пишет автор, ссылаясь на сходные идеи Французской Академии. - Но в России литература - не столь нейтральный предмет потребления, как на Западе". Во времена цензуры литература была единственным форумом, где общество обсуждало свои проблемы. Русская литература - стратегический актив: тот, кто ею владеет, обретает власть, уверен Сиксмит.

В этом контексте некоторые противники Путина сочли: "президентский книжный клуб" - попытка исподтишка возродить государственный контроль над искусством. Россияне помнят, что в советские времена государство было единственным издателем и "насильно пичкало читателей патриотическим варевом, вызывающим запор". На практике это побуждало миллионы читателей обратиться к серьезной литературе, вспоминает Сиксмит.

После распада СССР литература потянулась к банальностям, "клубничке" и эпатажу. Но теперь, по мнению Сиксмита, "появились серьезные отечественные писатели. Многие из них далеко не в восторге от реалий современной России, и это, естественно, рождает подозрение, что список Путина - способ переключить внимание на более патриотические произведения".

По мнению автора, Путина нельзя назвать некультурным человеком: например, "он цитировал Пушкина, чтобы осадить Саакашвили". Но иногда высказывания Путина настораживают, ассоциируются с Мао или Сталиным.

Сейчас российским независимым издательствам живется нелегко. "В ситуации, когда только у государства есть ресурсы и мотивы для того, чтобы занять место выбывших, времена официальной литературы могут вернуться скорее, чем нам кажется", - предостерегает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru