Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Питер Бейнарт | The New York Times

Чтобы спасти Израиль, бойкотируйте поселения

Израильское правительство стирает "зеленую линию", отделяющую основную территорию страны от Западного берега, увеличивая число поселенцев, пишет The New York Times.

В результате возникает образование сомнительной демократической легитимности, учитывая, что миллионам палестинцев, живущих на Западном берегу, не дают гражданства и отказывают в праве голоса.

В ответ палестинцы и их сторонники инициировали глобальную кампанию Boycott, Divestment and Sanctions ("Бойкот, лишение прав и санкции", B.D.S.), которая не только призывает к бойкотированию всех израильских продуктов и концу оккупации Западного берега, но и требует предоставить миллионам палестинских беженцев право вернуться в свои дома.

"Правительство Израиля и движение B.D.S. пропагандируют радикально противоположные видения одного государства, но вместе они отправляют идею создания двух государств на свалку истории", - пишет автор статьи Питер Бейнарт, профессор Городского университета Нью-Йорка, редактор блога Daily Beast "Zion Square" и автор книги "Кризис сионизма".

Пришло время перейти в контрнаступление - начать кампанию по укреплению границ, которая бы возродила надежду на сосуществование еврейского и палестинского государств. Автор предлагает начать это контрнаступление с языка, назвав Западный берег "недемократическим Израилем", а не "Иудеей и Самарией", как называют его израильские "ястребы".

Проведя это лингвистическое различие, американские евреи должны всеми силами стараться укрепить его. Мы должны лоббировать исключение товаров, произведенных поселенцами, из соглашения Америки о свободной торговле с Израилем, пишет автор. Всякий раз, когда американские газеты называют Израиль демократией, мы должны призывать их сделать оговорку - только в пределах "зеленой линии".

При этом бойкот поселений должен сопровождаться поощрением демократического Израиля. Деньги, которые мы не тратим на товары поселенцев, должны тратиться на товары, произведенные в пределах "зеленой линии", добавляет автор.

Продолжение старой удобной политики ставит под угрозу демократическое будущее Израиля. "Если мы хотим эффективно противостоять силам, угрожающим Израилю извне, мы должны противостоять и силам, угрожающим ему изнутри", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru