Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Протест против Судана: арестован Клуни, Сеть вербует для Африки звезд

От протестов против истребления народности нуба до акций против вербовки детей в солдаты - так интернет выступает против диктаторов, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Главным действующим лицом стал Джордж Клуни, а великим фильмом - интернет, революция в Сети, которая набирает обороты. Вчерашний арест красавца Клуни (отпущенного через несколько часов) неподалеку от посольства Судана в Вашингтоне по причине участия в акции протеста в запрещенной зоне кажется всего лишь очередным случаем, когда знаменитость страдает за скромную плату в виде умеренного штрафа за политическое или гуманитарное дело. В данном случае - за протест против жестокого отношения правительства Хартума к народам, населяющим Нубийские горы, народам, обреченным на голодную смерть в результате запрета, наложенного правительством на поставку продовольствия в эти районы", - пишет издание.

"Но в этом благородном шоу знаменитейшего актера заключается более широкая правда, с которой каждую минуту должен соизмеряться "новый отважный мир" эпохи интернета. Парадокс заключается в том, что интернет был создан 50 лет назад как инструмент для защиты правительственных коммуникаций от ядерного удара. Спустя полвека интернет сам стал ядерным оружием, которое сотрясает правительства. Демонстративный арест Клуни, активистов и политиков, пересекших 50-метровую черту, отделяющую их от посольства, должен был привлечь внимание к жестокости суданского правительства в отношении собственных граждан. Но без безудержной и всемирной капиллярности информации, спонтанно распространяющейся по Сети через социальные сети, ни Клуни, ни миллионы других людей никогда бы не узнали о том, что правительство Хартума совершает преступление против миллиона беззащитных граждан, проживающих в Нубийских горах", - пишет автор статьи.

"Теперь уже ничто, ни события в самых отдаленных регионах Центральной Африки, в Бирме, в Центральной Америке, в Египте или Ливии или в какой-то столице развитого индустриального мира, ни конфиденциальная переписка между главами государств и правительств не останутся незамеченными перед радарами Facebook, Twitter, Flickr, YouTube", - уверен автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru