Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Берт Эдер | Der Standard

"В Австрии тоже было заранее известно, кто будет президентом"

Парламентарий Штефан Шеннах об опыте наблюдателя на выборах в России и в Грузии

"Депутат Федерального совета Австрии от Социал-демократической партии Штефан Шеннах был наблюдателем от Совета Европы на президентских выборах в России, и он подверг сомнению официальную оценку ОБСЕ, согласно которой на каждом третьем избирательном участке были нарушения", - предваряет Der Standard интервью с парламентарием.

"В последние месяцы лицо России начало меняться. Я полностью осознаю, что не обязательно производить махинации в день выборов, чтобы получить подтасованный результат. Тем не менее, это, вероятно, были самые честные и свободные выборы в России", - свидетельствует Шеннах.

На вопрос о прозрачности Шеннах ответил, что система, при которой одна камера показывала избирательную урну крупным планом, а другая - общий план избирательного участка, обеспечила честный ход избирательного процесса. "Маленькая республика Чечня, совершенно незначимая в масштабах России, из-за господствующего там диктаторского строя вообще, на мой взгляд, не должна была принимать участия в выборах. Но приводить ее результат (Путин получил там 99,76% голосов) как доказательство того, что выборы не были свободными, мне показалось большой натяжкой", - говорит он.

"Нам, жителям Западной Европы, кажется парадоксальным, что на государственном телевидении оппозиции чаще предоставлялось слово, чем на частных каналах. Но те боятся за свои лицензии, что, конечно, является признаком недостаточной правовой безопасности", - продолжает он.

Российские выборы подвергались критике в том числе и за то, что результат был известен заранее, однако в Германии и Австрии результат также предсказуем, отмечает Шеннах. Кроме того, по его словам, многие молодые избиратели объясняли ему, что "не нужно быть за Путина, чтобы голосовать за него, потому что остальные кандидаты никуда не годятся: это советский реликт, клоун-националист, олигарх и маленький Путин".

Шеннах признал, что в случае с отказом в регистрации Явлинскому "не хватает прозрачности", но заявил, что "сейчас следует отметить достоинства этих выборов и гарантировать продолжение демократизации. Например, важный шаг - снижение барьера для прохождения в Думу".

Австрийский парламентарий также заявил, что на выборах в Грузии в 2008 году, где он также был наблюдателем от ОБСЕ, имелись массовые нарушения. По его словам, когда глава миссии ОБСЕ опубликовал доклад с утверждением, что на 93% избирательных участков выборы прошли честно, наблюдатели еще не закончили свои отчеты, и у него лично "возникло чувство, что он сутки работал над макулатурой". Протестовать он тогда не стал, потому что был моложе, имел меньше наблюдательского опыта и не хотел "ввязываться в сильнейший конфликт", однако упомянул ряд небольших нарушений во всей стране. По его оценке, если октябрьские выборы в Грузии будут свободными, партии Саакашвили будет крайне сложно удержать большинство, поскольку "Саакашвили втравил страну в военную авантюру".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru