Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 марта 2012 г.

Роберт Пробст | Süddeutsche Zeitung

Не раскаявшись до самой смерти

В возрасте 91 года в Германии умер нацистский преступник Джон Демьянюк. Обвинительный приговор, вынесенный ему несколько месяцев назад земельным судом Мюнхена, имеет историческое значение, пишет в статье, опубликованной в Sueddeutsche Zeitung, Роберт Пробст.

Согласно приговору, напоминает издание, уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк был приговорен к 5 годам тюремного заключения в связи с сопричастностью к гибели в газовых камерах свыше 28000 евреев в концлагере Собибор.

Однако за решетку Демьянюка все же не посадили - судьи посчитали, что 90-летний старик, не имеющий гражданства, никуда не убежит. И вот, находясь за счет государства в доме престарелых в Файльнбахе, нацистский преступник дожидался рассмотрения Верховным судом ФРГ подданной его адвокатами кассационной жалобы. "Но так и не дождался: в субботу утром его настигла смерть по естественным причинам. По всей видимости, последний приговор такого масштаба, связанный с юридическим и моральным переосмыслением нацистских преступлений, так и не вступил в законную силу".

Однако, замечает автор, историческую значимость в этом вопросе приобрел сам по себе вердикт земельного суда Мюнхена, вынесенный 12 мая прошлого года. "Пусть и с опозданием, но не слишком поздно, неожиданно появилась возможность предать суду остальных ныне живущих нацистских преступников, которых осталось не так уж и мало. Ведь впервые спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны в Германии был осужден иностранец за совершенные за пределами страны преступления под эгидой фашистского режима. (...) В архивах Центрального ведомства государственного управления юстиции (по расследованию национал-социалистских преступлений) в Людвигсбурге наверняка можно найти указания на несколько десятков "иностранных пособников", выполнявших для нацистов грязную работу в концлагерях оккупированных восточных территорий".

Вплоть до самой смерти Джон Демьянюк считал себя невиновным. Он не воспользовался правом выступить перед судом, считал себя жертвой политизированного правосудия, в многочисленных письменных посланиях обвинял судей в нарушении закона и "пытках" - и не произнес ни слова сожаления или раскаяния в адрес выживших или родных и близких жертв. Для последних, пишет автор, речь шла даже не о тюрьме для Демьянюка, а об обвинительном приговоре как таковом. "Не о мести, а о справедливости", - резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru