Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
19 марта 2013 г.

Феликс Бор | Der Spiegel

О чем умолчал Конрад Аденауэр

Оказывается, канцлер ФРГ Конрад Аденаэур руководствовался при подписании Соглашения о репарациях между ФРГ и Израилем от 10 сентября 1952 года (по нему Германия обязалась компенсировать еврейскому государству 3 млрд немецких марок) совершенно иными мотивами, нежели принято считать, сообщает Der Spiegel.

На самом деле Аденауэр пошел на подписание вызвавшего в Германии противоречивые настроения соглашения "вследствие давления со стороны США" и из опасений, что "безрезультатное прекращение переговоров с Израилем может принести Германии немало политических и экономических проблем", а вовсе не из-за "моральных обязательств", о которых политик написал позднее в воспоминаниях. Автор статьи Феликс Бор основывается на недавно опубликованных МИДом Германии протоколах заседаний кабинета Аденауэра.

Как отмечает журналист, публикация этих документов - по причине истечения срока давности - планировалась внешнеполитическим ведомством Германии еще в 1982 году, при канцлере Гельмуте Коле. Однако из-за "определенных противоречий", выявленных одним высокопоставленным сотрудником ведомства, она была отложена еще на некоторое время. Как говорится в статье, дипломаты испугались, что обнародование этих протоколов "может осложнить отношения ФРГ с Израилем, которые МИД Германии пытается нормализовать".

Как известно, немецко-израильские отношения при предшественнике Коля Гельмуте Шмидте находились не в лучшем состоянии - они начали медленно улучшаться только после вступления в должность нового канцлера Германии, пишет Бор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru