Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия на полгода становится председателем Совета Европы

В пятницу главной темой для зарубежных СМИ стало начавшееся председательство России в Совете Европы. Так, Independent пишет о том, что уверенная, даже самодовольная, Россия сегодня встает у руля главной правозащитной структуры Европы. При этом издание отмечает, что Россия сама не живет по стандартам института, который будет возглавлять ближайшие полгода.

Председательство России в Совете Европы, тремя китами которого являются права человека, законность и открытая демократия, начинается за два месяца до того, как президент Владимир Путин будет принимать в Петербурге саммит G8 и вновь сделает приверженность Кремля основным западным ценностям предметом пристального внимания. В последние месяцы возникли опасения в связи с рядом шагов России по закрытию неправительственных организаций, установлением контроля над СМИ и арестом самого богатого человека страны именно тогда, когда он становился политическим соперником Путина. Одновременно президент установил тесные связи с авторитарными лидерами Белоруссии и Узбекистана, напоминает газета.

Зависимость Запада от российской энергии радикально изменила баланс сил, лишив европейские правительства политических рычагов в момент, когда Россия уже использует поставки газа для того, чтобы влиять на ориентированные на Запад республики бывшего СССР - Украину и Грузию, пишет издание.

Газета Frankfurter Allgemeine в свою очередь указывает на то, что Россия в значительной мере не исполнила обязательства, взятые при вступлении в CE в феврале 1996 года. Более того, в вопросах государственного строительства, законодательства и свободы средств массовой информации она в последние годы даже отдалилась от стандартов, которые действуют для государств-членов.

В феврале 1996 года многие члены ПАСЕ из-за серьезных нарушений прав человека во время первой войны в Чечне придерживались мнения, что принятие России в Совет Европы недопустимо. Однако прежний принцип был смягчен еще раньше - при вступлении других некогда коммунистических государств: не многие из них соответствовали упомянутым условиям. Их приняли в страсбургскую организацию, так как Западная Европа надеялась, что таким образом ей будет легче содействовать демократическому развитию Центральной и Восточной Европы, напоминает газета.

Издание также отмечает: Россия недовольна тем, что Совет Европы концентрируется в основном на вопросах соблюдения прав человека. Так, Константин Косачев, председатель российской делегации в ПАСЕ, недавно сказал, что Совет Европы выдает слишком много денег на борьбу с пытками и слишком мало делает для борьбы с терроризмом. Борьба с терроризмом отражена в мероприятиях, запланированных на период российского председательства.

Однако опасения относительно того, что Россия за это время сможет изменить основополагающие принципы работы организации, западные дипломаты считают необоснованными - хотя бы потому, что структуры Совета Европы слишком инертны. Кроме того, в Москве данной организации, по-видимому, больше не придают серьезного значения. Да и европейская общественность не ставит Совет Европы очень высоко. Еще в четверг на сайте российского МИДа отсутствовало какое-либо указание на предстоящее председательство в Совете Европы, отмечает немецкая газета.

Швейцарская Le Temps пишет о том, что Дворец Европы пытается не поддаваться депрессии. "Одна из проблем с русскими заключается в том, что они еще не научились вежливости", - пошутил высокопоставленный чиновник, сравнивший российского посла в Страсбурге (именно он в основном будет осуществлять председательские функции) с "бульдогом".

"В Комитете министров русские орут, протестуют по любому поводу и без повода, обвиняют европейцев в двойных стандартах". Упоминание о двойных стандартах - один из излюбленных рефренов Москвы: якобы Россию судят гораздо строже, чем другие страны, в частности государства Балтии, пишет газета.

"То, что происходит из-за присутствия русских в Совете Европы, тошнотворно. Их боятся все. Дипломаты других стран, таких как Франция, Великобритания или Германия, смотрят в пол и не осмеливаются им противоречить. Из-за них мы постоянно идем на трусливые компромиссы", - цитирует издание высокопоставленного европейского чиновника.

Более 10 тысяч жалоб от россиян рассматривается Европейским судом по правам человека, что делает Россию первой страной по количеству таких жалоб; на втором месте стоит Турция, отмечает газета.

Die Welt публикует в пятницу интервью с Терри Дэвисом, генеральным секретарем Совета Европы.

До вступления России в Совет Европы Дэвис считался ярым сторонником приема России в эту организацию. Он и теперь говорит, что в этом событии есть некоторые плюсы. "Для вступления Россия должна была ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека. И с тех пор российские граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Сейчас идет несколько процессов по жалобам из Чечни, что доказывает правильность российского участия", - отметил Дэвис.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru