Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Клаудио Джаккино | La Stampa

Юнцы объявляют мат дедушкам

Новым шахматным королям еще нет 15 лет

Олимпиада по шахматам - это великое и историческое событие для Италии, потому что никогда раньше в стране это мероприятие не проводилось. Завтра вечером в Турине состоится торжественное открытие Шахматной Олимпиады, которая продлится две недели и превратит город в мировую столицу древней игры, которая одновременно является спортом, наукой и искусством. В соревнованиях примут участие свыше 2 тысяч шахматистов и шахматисток, которые прибудут со всех концов света, и будут сражаться бок о бок со спортсменами из стран, с которыми их государство не установило или не поддерживает дипломатических отношений. На той же арене, где в феврале проходили олимпийские соревнования по фигурному катанию, выступят израильтяне и иранцы, иракцы и американцы, таиландцы и бирманцы. Действительно, Олимпиада Ферзей, Коней, Королей и Королев объединяет мир, ни одни соревнования не проходят с участием стольких стран: в Турине будет 150 мужских команд и более 100 женских. Можно назвать настоящим рекордом это широчайшее представительство, соответствующее лозунгу ФИДЕ "Gens una sumus" - "Мы - одна семья".

Мы говорим "шахматы" - и сразу же думаем о Бобе Фишере, Борисе Спасском, Анатолии Карпове, Гарри Каспарове. Фишер живет в Исландии и не участвует в чемпионатах с 1972 года, с той знаменитой игры со Спасским в Рейкьявике. Спасский продолжает разъезжать по континентам на крыльях своей давней славы, но не участвует в соревнованиях, по крайней мере, на высоком уровне. Карпов еще играет, но время его триумфов прошло. Каспаров посвятил себя политике и находится в оппозиции Путину. В Турин он приедет лишь на следующей неделе на Конгресс ФИДЕ. Сегодня Олимп этого интеллектуального вида спорта (впрочем, требующего и физической подготовки, достойной атлета, чтобы выдержать напряжение партий, которые порой длятся и по 8 часов) покоряют молодые и юные, соревнуясь с одним из самых сильных шахматистов, почти 40-летним Вишванатаном Анандом. Его считают ветераном, которому приходится защищаться от атак новых шахматных центурионов. Среди них выделяются несколько enfants terribles: украинец Карякин, норвежец Карлсен, который в 14 лет прошел мировую квалификацию. А вместе с ними - русские, азербайджанцы, вьетнамцы и китайцы: целая орда 16-18-летних, которые уже заставляют содрогаться москвича Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова. Последние - хозяева шахматного Олимпа, которых дома осаждают толпы поклонников, лелеют спонсоры и политики, которые являются национальной гордостью, как в Италии - Тотти, Дель Пьеро, Тони.

Помимо участия в соревнованиях чемпионов, мужчин и женщин, и в первую очередь Юдит Полгар (венгерская спортсменка, которая сумела дойти в десятку лучших в мужской классификации), шахматная Олимпиада обещает предложить уникальное шоу, которое вызовет восхищение даже у тех, кто ничего не понимает в этой игре. Будет очень интересно наблюдать за терзаниями игроков перед каждым ходом, когда они спрашивают себя: "Правильно ли я хожу?" За тем, как будет вести себя дилетант из Зимбабве перед знаменитым чемпионом, который пересаживается с одного самолета в другой, чтобы принять участие в турнирах с большими призами, или арабские шахматистки в хиджабах - перед соперницами в джинсах, топах и мини-юбках.

В Туринском дворце спорта впервые в истории Олимпийских игр зрители смогут увидеть шахматистов вблизи и даже походить между игровыми столиками во время матчей. А поклонники шахмат смогут следить за ходом партий в интернете в режиме онлайн. Два года назад, когда соревнования проходили в Испании, на Мальорке, сайт Олимпиады посетили десятки миллионов гостей. Ожидается и спектакль в спектакле: на Олимпиаде пройдут соревнования между компьютерами, которые будут бороться друг с другом. Фантастическое зрелище.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru