Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Рафаэль Риве | Le Monde

ЦРУ похитило в странах Европы "от 30 до 50 человек"

"От 30 до 50 человек" подверглись "реституции по чрезвычайным мотивам" после терактов 11 сентября 2001 года: об этом в среду 17 мая заявил в Страсбурге на пресс-конференции евродепутат Клаудио Фава (итальянский социалист), докладчик комиссии Европейского парламента по расследованию деятельности ЦРУ.

Парламентская комиссия пытается пролить свет на "реституцию по чрезвычайным мотивам", которую проводило американское разведывательное ведомство на территории Европейского союза: эта практика состоит в переправке лиц, подозреваемых в терроризме, в третьи страны для проведения допросов - в том числе с применением пыток.

С 8 по 12 мая евродепутаты находились в Вашингтоне, где они встречались не только с представителями американского правительства, но и с бывшими сотрудниками ЦРУ, пожелавшими сохранить анонимность.

Один из этих бывших сотрудников и рассказал председателю комиссии Карлошу Коэлью (Португалия) и Клаудио Фаве, что от 30 до 50 заключенных были перевезены в страны, где им грозили пытки. В это число не входят те, кто был отправлен на Гуантанамо или в Афганистан, подчеркнул Клаудио Фава. "У нас нет списка их фамилий, и мы не знаем, что с ними стало", - добавил он.

Тот же сотрудник сказал, что ЦРУ не смогло бы осуществить эти похищения без молчаливого согласия европейских государств. "Надежный источник в ЦРУ подтвердил нам, что захват имама Абу Омара в Милане не состоялся бы без ведома итальянской разведки", - подчеркнул Фава.

Другие источники "в американской разведке" утверждают, что "тайные тюрьмы существовали в Европе, Азии и Африке". "Неправительственные организации рассказали нам о восьми тюрьмах, одна из которых до сих пор действует в Африке", - добавил Фава.

Итальянский евродепутат сказал, что "юридический советник госдепартамента "не подтвердил и не опроверг" существования практики "реституции", но "назвал ее политически оправданной".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru