Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Лорен Милло | Le Temps

"То, что происходит в Совете Европы из-за русских, тошнотворно"

"Мы просто подождем, пока все это не кончится". С вступлением России на пост председателя Совета Европы, ознаменованным в четверг визитом министра иностранных дел Сергея Лаврова в Страсбург, Дворец Европы пытается не поддаваться депрессии. "Одна из проблем с русскими заключается в том, что они еще не научились вежливости", - пошутил высокопоставленный чиновник, сравнивший российского посла в Страсбурге (именно он в основном будет осуществлять председательские функции) с "бульдогом".

"В Комитете министров русские орут, протестуют по любому поводу и без повода. Они обвиняют европейцев в двойных стандартах (это один из излюбленных рефренов Москвы: якобы Россию судят гораздо строже, чем другие страны, в частности государства Балтии. - Le Temps), хотя именно они выгодно пользуются этими двойными стандартами!"

"Это российское председательство является серьезнейшей проблемой для Совета Европы, - говорит другой наблюдатель, - но никто не хочет признать, что сегодняшняя Россия - это не та страна, которая вступила в него в 1996 году и обещала тогда стать "нормальным" европейским государством".

Чемпионка по жалобам в Страсбургский суд, постоянно обвиняемая в пытках и массовых казнях в Чечне, Россия становится сегодня председателем института, главный смысл существования которого состоит в защите прав человека. "Еще несколько лет назад, когда Молдавия должна была занять пост председателя Совета Европы, была хотя бы проведена серьезная дискуссия относительно того, стоит ли доверять председательство стране, нарушавшей некоторые наши принципы. На этот раз даже дискуссии не было. Вот и весь сказ: мы переходим под крыло русских!"

Бывший страсбургский функционер испытывает еще большее отвращение: "То, что происходит из-за присутствия русских в Совете Европы, тошнотворно. Их боятся все. Дипломаты других стран, таких как Франция, Великобритания или Германия, смотрят в пол и не осмеливаются им противоречить. Из-за них мы постоянно идем на трусливые компромиссы".

Из всех обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году (отменить смертную казнь, найти политический выход из войны в Чечне, помочь урегулировать конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье) "не выполнено ничего", говорит дипломат. По его словам, сегодня единственная "польза" от российского председательства в Страсбурге - это мораторий на смертную казнь в России и возможность для российских граждан обращаться в Европейский суд по правам человека. Более 10 тысяч жалоб от россиян рассматривается Судом, что делает Россию первой страной по количеству таких жалоб; на втором месте стоит Турция.

Российское председательство позволит проявить больше интереса к культуре, образованию, свободному передвижению людей и борьбе с терроризмом, а не сосредотачиваться только на правах человека, объявляет Москва. "Все это выглядит прекрасно, но годовой бюджет структуры составляет всего 200 млн евро на 800 млн человек. Пусть тогда дают больше денег", - возражает западный дипломат, зная, что Россия, наоборот, регулярно угрожает сократить свой "крупный" взнос в бюджет Страсбурга, если ей будут продолжать читать нотации по поводу прав человека. "Впрочем, вполне возможно, что как только председательство России закончится, они заблокируют наш бюджет, как он это сделали с ОБСЕ", - предупреждает эксперт.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru