Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Лоран Мориак | Libération

ЦРУ: вступительный экзамен для Хайдена

Если есть человек, служащий воплощением программ прослушивания телефонных разговоров, вызвавших такой скандал в США после сенсационных публикаций в прессе, то это, конечно, генерал Майкл Хайден. Именно он возглавлял Агентство национальной безопасности (АНБ) - подразделение Пентагона, установившее эту систему в целях борьбы с терроризмом. И именно Хайдена Буш решил сделать руководителем ЦРУ. Вчера, выступая перед комитетом по разведке сената США, который еще должен утвердить его назначение, он оправдывал свою деятельность на посту шефа разведывательного ведомства, которое он возглавлял с 1999 по 2005 год.

На прошлой неделе газета USA Today сообщила, что АНБ тайно собирало записи телефонных разговоров десятков миллионов американцев при содействии фирм-операторов AT&T, Verizon и BellSouth. Республиканец Пэт Робертс, возглавляющий сенатский комитет, сразу же заявил, что дискуссия по вопросу о прослушивании должна проходить при закрытых дверях. Напротив, демократ Карл Левин хотел выслушать мнение военного по поводу программы, которую он "длительное время возглавлял".

В результате Хайдену пришлось лавировать между двумя противоположными требованиями: он пытался успокоить членов комитета, но при этом ничего секретного не рассказать. Он признал, что участвовал в разработке программ. Его задача, пояснил он, заключалась в том, чтобы после терактов 11 сентября ответить на вопрос: "Можем ли мы сделать что-то еще" для обеспечения безопасности страны? По его словам, он предложил правительству решение, "технически осуществимое, уместное и законное", после чего получил приказ воплотить его в жизнь.

Во вступительной части выступления он подробно рассказал о том, в чем он видит свои задачи на посту главы ЦРУ, в значительной степени дискредитированного событиями 11 сентября и распространением небылиц по поводу оружия массового поражения Саддама Хусейна. И ему пришлось потрудиться. Констатировав наличие недостатков в сегодняшней деятельности управления, он не позволил себе никакой прямой критики и с уважением отозвался о своем предшественнике.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru