Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 мая 2006 г.

Штефани Больцен | Die Welt

"Мы ждем закона об отмене смертной казни"

Сегодня Россия берет на себя председательство в Совете Европы. Интервью с Терри Дэвисом, генеральным секретарем Совета Европы

- В эту пятницу Россия начинает председательствовать в Совете Европы. Какие успехи в плане демократии и прав человека вы отмечаете с 1996 года, года ее вступления в Совет Европы?

- Безусловно, главным является согласие Москвы на отмену смертной казни. С 1996 года действует мораторий, с тех пор не был казнен ни один человек. Однако еще необходимо провести соответствующий закон. Мы все еще ждем этого, и я должен признать, что мы разочарованы. Другие страны, например, Грузия, отменили смертную казнь еще до вступления в Совет Европы, и теперь они на полном основании могут заявлять о своем убеждении, что людей убивать нельзя.

- Почему Москва оттягивает отмену смертной казни?

- Разумеется, это связано с такими жестокими инцидентами, как в Беслане, - они оказывают сильное влияние на общественное мнение. Но и в других странах, например в Испании, совершаются террористические акты, но там никто не жаждет возврата смертной казни.

- Еще в 1996 году, до вступления России в Совет Европы, вас считали ярым сторонником ее приема. В чем вы видите плюсы?

- На это есть много причин, но главная состоит в том, что для вступления Россия должна была ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека. И с тех пор российские граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Сейчас идет несколько процессов по жалобам из Чечни, что доказывает правильность российского участия. В настоящее время в Суде находится более 80 тысяч исков, большинство их них поступает из России, но также из Польши и Италии.

- В последнее время Совет Европы был вынужден неоднократно делать России замечания.

- Что касается, например, выборов в Белоруссии, то русские слишком толерантны к президенту Лукашенко. Следующие пункты критики касались организации местного самоуправления и свободы прессы. И, не в последнюю очередь, закона о неправительственных организациях - который, следует признать, подтверждает влияние Совета Европы. Москва попросила Совет Европы оценить закон, и многие из наших предложений учтены в окончательном варианте. Это успех Совета Европы - закон об НПО стал в конце концов менее строгим и более приемлемым.

- Совет Европы резко критически отнесся к процессу против нефтяного магната Михаила Ходорковского. Может ли Совет помочь ему?

- Он может подать жалобу в Суд по правам человека...

- ...но это будет длиться годы.

- Нет, в этой ситуации процесс можно ускорить, если такое решение примет Суд.

- Не сложилось ли у вас впечатления, что Россия в последнее время все больше злоупотребляет своей позицией энергетического монополиста?

- Вы видите здесь различия с поведением американского правительства в аналогичных ситуациях? В области прав человека вспомните о Гуатнанамо. Бывает, что и европейские правительства принимают решения под давлением США, возьмите, например, ситуацию с Международным уголовным судом в Гааге. Нельзя забывать, что права американского гражданина в Европе защищены лучше, чем на его родине.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru