Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

В Киеве бизнесмены "заказывают музыку"

Украинским бизнесменам никогда не удавалось разбогатеть так же, как российским нефтяным олигархам, а нынешний кризис еще сократил капиталы на две трети, пишет The Financial Times, однако это не мешает им играть активную роль в политической жизни своей страны.

"В России мы видим классическую систему государственного капитализма, где олигархи прогибаются перед требованиями Кремля. Но на Украине нет авторитарной системы. Украинские олигархи действуют более свободно и обладают большим влиянием. Они поддерживают разных кандидатов и разные партии, а также временами натравливают их друг на друга, - рассказывает политолог и советник украинского президента Вадим Карасев. - Украинские олигархи имеют гораздо больше власти у себя на родине, чем их российские коллеги, - из-за слабости государственных институтов и политического руководства. Но они, кроме того, принимают во внимание взгляды и настроения населения".

В качестве примера издание называет таких людей, как Ринат Ахметов, занимающийся металлургией и энергетикой, - он поддерживает Партию регионов экс-премьера Виктора Януковича - и Константина Жеваго, владельца Ferrexpo и активного сторонника Юлии Тимошенко.

Используя финансовые рычаги и подконтрольные им СМИ, украинские бизнесмены активно вмешиваются в политические вопросы, обеспечивают поддержку тем или иным политическим лидерам. В обмен они рассчитывают на экономические привилегии, отмечает автор статьи Роман Олеарчик.

По данным еженедельника "Коммерсант-Украина", до кризиса совокупные активы 50 богатейших людей Украины составляли 113 млрд долларов, что равно половине национального ВВП в прошлом году. В результате мировой рецессии их состояния "похудели" на две трети. Впрочем, "безотносительно к тому, как оцениваются их активы, влияние богатейших бизнесменов на Украине больше их номинальной стоимости", уверен Александр Пасхавер, председатель киевского Центра экономического развития.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru