Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Сюзанн Голденберг | The Guardian

Китай и США провели тайные переговоры по проблемам климата

Как стало известно The Guardian, незадолго до ухода администрации Джорджа Буша влиятельная группа демократов и республиканцев дважды посещала Китай с неофициальными визитами, в ходе которых обсуждалась возможность американо-китайской совместной инициативы по борьбе с изменением климата.

Инициатива предусматривала участие Джона Холдрена, ныне советника по науке в Белом доме, и других лиц, попавших в новую администрацию. Итогом стала черновая версия соглашения, подготовленная к марту.

Сообщается, что стороны не подписывали меморандум о понимании, однако источники издания, занимающиеся этим вопросом, выразили свою уверенность в том, что американо-китайское соглашение может быть подписано уже осенью этого года.

Тайные переговоры, отмечает издание, означают еще и то, что советники Обамы обращают особое внимание на достижение взаимопонимания между Вашингтоном и Пекином в преддверии принципиально важного саммита ООН в Копенгагене в декабре этого года, где будет рассмотрен вопрос о борьбе с выбросами парниковых газов на глобальном уровне и фактически о продлении Киотского договора, от участия в котором отказалась в свое время администрация Буша.

Примечательно и то, что в своем первом же выступлении в качестве госсекретаря Хиллари Клинтон отметила свое намерение выстраивать американо-китайские отношения вокруг центрального вопроса об изменении климата. Также она побывала в Пекине в ходе своего первого зарубежного турне.

Как сообщается, в черновой версии договоренности речь идет

- об использовании имеющихся технологий для сокращений выбросов двуокиси углерода к 2010 году на 20%;

- о сотрудничестве в сфере новых технологий, включая улавливание двуокиси углерода и эффективные топливные двигатели;

- подписание договора в Копенгагене.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru