Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Пакистан создает новые атомные бомбы"

Вашингтон изучает вариант блицоперации по защите пакистанского ядерного потенциала, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

На закрытых слушаниях в Конгрессе США по секретному досье о ситуации в Пакистане министр обороны Роберт Гейтс и начальник Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен заявили о том, что имеются доказательства увеличения пакистанских ядерных арсеналов. Американские парламентарии опасаются того, что деньги, предоставленные Вашингтоном президенту Асифу Али Зардари, могут направляться на производство бомб с высоким содержанием урана. Согласно данным, содержащимся в досье, Исламабад монтирует реакторы для производства новых плутониевых боеголовок. По словам Брюса Риделя, автора доклада о новой стратегии в отношении Афганистана и Пакистана, составленного по указанию президента Обамы, Пакистан "имеет самую большую в мире концентрацию террористов на квадратный метр, а его ядерная программа набирает обороты с небывалой скоростью".

Опасения, что атомные заряды могут оказаться не в тех руках, вынудили Вашингтон предоставить Исламабаду 100 миллионов долларов для обеспечения безопасности арсеналов (по данным разведки, от 80 до 100 боеголовок). Угрозу представляют не только талибы, развернувшие наступление в направлении столицы, но и "Аль-Каида" и джихадистские группировки. Пакистан, также как Индия и Израиль, никогда не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Поэтому администрация Обамы готовится к худшему, разрабатывая план блицоперации с целью защиты ядерных арсеналов Пакистана. Согласно имеющимся данным, операцию поручено провести Объединенному командованию по спецоперациям, базирующемуся в Форт Брегге, в Северной Каролине. Каждое подразделение, состоящее из самых лучших бойцов, должно будет разрядить каждый заряд, чтобы потом доставить все заряды в одно надежное место до того, как враждебные силы возьмут страну под свой контроль.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru