Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Рэнди Босуэлл, Canwest News Service | National Post

Канадская картографическая миссия в Арктике прошла успешна

Вскоре после того, как российский правительственный доклад разбудил призрак военного конфликта по поводу арктической нефти, канадские ученые завершили важную миссию, оправдывающую претензии страны на значительную часть полярных морских пространств, говорится в статье, опубликованной в National Post.

В ходе двухэтапной операции за северными границами канадской территории группы геологов и океанографов завершили шестинедельную эхолокаторную съемку с вертолета и отдельное аэрогравитационное исследование, охватив тысячи квадратных километров территории Северного Ледовитого океана между островом Уард Хант - северной границей канадских земель - и Северным полюсом.

Третья группа ученых работала у исследовательской станции Алерт на острове Элсмир, где провела успешные испытания автоматизированной системы картирования.

Все это проводится в рамках усилий страны по сбору и интерпретации геологических данных по Арктике до наступления в 2013 году установленного ООН крайнего срока подачи предложений по увеличению канадского полярного континентального шельфа. Ученые пытаются доказать, что северный край канадских материковых территорий простирается под водой вдаль центральной части Северного Ледовитого океана.

"Я очень рад, что все прошло хорошо и погода благоприятствовала, - сказал в интервью Canwest News Service ученый из Галифакса Джейкоб Верхоэф, занимающийся проектом. - Мы работали по графику и получили все необходимые данные".

Автор статьи Рэнди Босуэлл отмечает, что опубликованный на прошлой неделе российский доклад по проблемам безопасности, в котором предрекаются возможные военные конфликты из-за нефти и газа на азиатских, европейских и арктических границах России до 2020 года, вызвал новые опасения по поводу намерений Москвы на полярных территориях.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru