Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Марина Каменева | Time

Россия - геям: не высовывайтесь

Как пишет журналистка Time Марина Каменева, за гомосексуализм в России давно не отправляют в тюрьму или в психлечебницу, однако общество предпочло бы не видеть и не слышать геев.

Николай Алексеев, активист за права сексуальных меньшинств в России, решил воспользоваться вниманием, привлеченным к Москве "Евровидением", и провести гей-парад. "Мы хотим равных прав. Мы не хотим, чтобы нас дискриминировали, - заявил он изданию накануне конкурса, - многие фанаты "Евровидения" - геи, и они будут смотреть за тем, что произойдет с нами".

Опасаясь московского мэра-гомофоба Юрия Лужкова, Алексеев решил использовать партизанские методы борьбы - в последний момент парад был перенесен из центра Москвы на юго-запад - на Воробьевы горы. Около тридцати активистов развернули свои радужные флаги, но не прошло и полминуты, пишет автор статьи, как их задержал ОМОН.

Примечательно, что в то же время в центре российской столицы проходил санкционированный митинг с лозунгами вроде "Москва - не Содом". Один из его участников признался издания, что готов убить своих сыновей, если те окажутся геями. Схожих взглядов придерживается и мэр Лужков, заявлявший не раз, что не допустит проведения гей-парада в Москве, и называвший гомосексуализм "болезнью" и "сатанизмом".

Впрочем, подчеркивает издание, финал "Евровидения" не помог Алексееву. Организаторы конкурса отреагировали на удивление сдержано. Представители Голландии угрожали бойкотом, но они не прошли дальше полуфинала. А победитель от Норвегии Александр Рыбак пошутил, что самый большой гей-парад произошел на самом "Евровидении".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru