Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 мая 2009 г.

Роберт Бослей | The Times

Гибель лидеров "тамильских тигров" и обвинения в резне

Лидер "Тигров освобождения Тамил-Илама" был убит вместе со всем высшим командованием мятежников, и правительство Шри-Ланки впервые за 26 лет взяло всю страну под свой контроль, информирует The Times, ссылаясь на представителей военных.

Велупиллаи Прабхакаран, главный зачинщик конфликта, жертвами которого стали 70 тысяч человек, по сообщениям, погиб при попытке прорвать окружение правительственных войск. По словам представителя военных, он и два его высокопоставленных командира оказались в осаде боевых отрядов.

Фотографии его тела не были опубликованы, и для подтверждения личности будут проведены анализы ДНК, сообщает автор статьи Роберт Бослей.

"Все военные операции завершились, - заявил генерал-лейтенант Сарат Фонсека. - Вся страна объявлена свободной от терроризма".

Правительственные войска заявили об обнаружении 300 трупов в районе опорного пункта, где укрывались последние "Тигры освобождения". На веб-сайте Tamilnet, выступающем на стороне "тигров", говорится, что военные устроили "намеренную резню".

Новости о гибели Прабхакарана были встречены празднованиями и антибританскими демонстрациями на улицах Коломбо.

Один из участников антибританской акции протеста заявил The Times: "Великобритания притворялась нашим другом, но она помогает террористам, обращаясь к ООН с просьбой предпринять действия против Шри-Ланки. Мы знаем, что наши истинные друзья - это Россия и Китай. Они являются членами Совета Безопасности, так что мы не нуждаемся в помощи лицемеров с Запада".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru