Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Ян Трейнор | The Guardian

Народы мира перестают доверять политикам

Люди считают, что наш мир становится все более опасным, политики, которые им правят, обманщики, не заслуживающие доверия и некомпетентные для решения стоящих перед миром проблем. Это показал опрос общественного мнения, который проводился среди 50 тысяч жителей 60 стран и результаты которого были опубликованы вчера.

Почти две трети опрошенных называют своих политических лидеров нечестными, более половины респондентов считают, что политики нарушают этические нормы.

Жители Западной Европы и Ближнего Востока серьезно обеспокоены будущим своих детей, так как считают, что их детям придется жить в худших экономических условиях и в более опасном мире. Это демонстрирует, что людям не нравится провозглашенная американским президентом Бушем политика по распространению демократии и свободы в мире таким путем, как свержение режимов, подобных режиму талибов в Афганистане и режиму Саддама Хусейна в Ираке.

Опрос общественного мнения был проведен прошлым летом фондом Gallup International в канун Всемирного экономического форума в Давосе.

Основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает, что результаты этого опроса общественного мнения должны заставить политиков серьезно задуматься. "Люди ожидают и требуют от политиков намного большего, чем получают от них сегодня. Они нуждаются в лидерах, способных принимать смелые и взвешенные решения в интересах граждан", - заявил Шваб.

Политиков назвали нечестными 63% опрошенных, 60% заявили, что у политиков слишком много власти, и 52% назвали их нарушающими этические нормы.

Больше всего недоверия к политикам испытывают жители Латинской Америки, Азии и Африки.

На Всемирном экономическом форуме было отмечено, что граждане европейских стран и США более терпимо относятся к ошибкам своих политиков, чем жители остальных регионов мира. В то же время европейцы, особенно жители Германии, со все возрастающей тревогой смотрят в будущее, так как они обеспокоены перспективой ухудшения экономической ситуации и роста нестабильности.

Результаты опроса показывают, что жители Германии - самые большие пессимисты в мире, наиболее критично настроенные по отношению к своей политической и бизнес-элите. Три четверти немцев не доверяют своим политическим лидерам, в то время как в Нидерландах подобное мнение выражает лишь одна десятая часть населения.

Жители Западной Европы больше всех в мире обеспокоены тем, что мир становится более опасным. Такую озабоченность выражают 55% людей, проживающих в Западной Европе и 54% опрошенных из трех стран Ближнего Востока - Турции, Египта и Израиля.

Граждане стран Восточной Европы настроены намного оптимистичней своих западноевропейских соседей. Лишь 27% жителей восточноевропейских стран выражают обеспокоенность по поводу опасной ситуации в мире.

Только одна пятая часть жителей Западной Европы считают, что в ближайшие годы их экономическое положение улучшится, в то время как половина граждан стран Восточной Европы видят свои экономические перспективы в розовом свете.

Результаты опросов мнений британцев показывают, что они осуждают политику Тони Блэра по поддержанию "особых отношений" между правительством Великобритании и администрацией Буша. 72% британцев заявили, что "политики обслуживают интересы людей, которые являются более могущественными, чем они сами".

Между тем 50% жителей Африки считают, что следующие поколения будут жить в лучшем мире.

Женщина настроены более пессимистично, чем мужчины. 46% женщин и 43% мужчин считают, что обстановка в мире ухудшится.

Молодежь смотрит в будущее более оптимистично. 28% людей моложе тридцати лет считают, что мир в будущем станет более безопасным. Среди людей, которым меньше 51 года, такого мнения придерживаются лишь 22%.

Жители более богатых стран думают о своих экономических перспективах в более мрачных тонах, чем жители бедных стран, многие из которых надеются разбогатеть.

Самые большие пессимисты в мире - жители Египта и Германии.

Девять десятых поляков считают своих политиков нечестными - самая высокая степень разочарования в политиках среди жителей Европы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru